Довольны ли днепропетровцы новой маршрутной сетью?

10.02.2014, 15:00

В октябре 2013 года в Днепропетровске ввели новую транспортную сеть. 

В октябре 2013 года в Днепропетровске ввели новую транспортную сеть. Спустя четыре месяца, журналисты программы «Постскриптум» решили выяснить мнение горожан — стало ли лучше ездить.
Жительница Днепропетровска Раиса по работе постоянно ездит в разные концы города. Говорит, что после реформы некоторые маршруты сократили и теперь почти всегда приходится ехать стоя в забитом автобусе. По мнению Раисы, единственный плюс — смена некоторых маршрутов, которые ранее ездили только по проспекту Карла Маркса.
Перевозчики, выигравшие тендер, по условиям договоров должны соблюдать определенные правила: в частности, осуществлять посадку — высадку пассажиров только на остановках. Так было около недели, а затем вернулись к старой схеме. «В „Днепргортрансе“ уверяют, что перевозчиков контролируют.
«К водителям-нарушителям со стороны руководителей АТП используются достаточно жесткие меры дисциплинарного воздействия. От выговора до предупреждения об увольнении»,— рассказал журналистам директор КП «Днепргортранс» Дмитрий Крыжановский.
Также работники «Днепргортранса» отмечают, что ежедневно контролируют состав автопарка и проводят рейды с работниками ГАИ. Штрафуют преимущественно за грязный транспорт, отсутствие билетов и, конечно, несоблюдение правил дорожного движения.
Тех, кто попался не один раз — вносят в специальную базу «неблагонадежных». Впрочем, заставить руководство АТП уволить работника, «Днепргортранс» не может, поэтому оставлять ли за рулем нарушителя, решает компания-перевозчик.
Среди основных требований к перевозчикам была и замена в течение года спринтеров на комфортабельные автобусы. На большинстве маршрутов новые автобусы все-таки появились, но реформой довольны далеко не все. Водители называют «новые» автомобили металлоломом, так как «Руты», «Эталоны» и «Богданы», закупленные вместо спринтеров, ломаются с незавидной регулярностью, жалуются водители. Закупить более дорогие машины может не каждое предприятие. А чтобы окупить затраты на приобретение новых автобусов, говорят перевозчики, нужно поднимать плату за проезд.
В случае нарушений со стороны перевозчиков, чиновники советуют жаловаться в департамент транспорта и связи. Обещают наказывать строго, вплоть до аннулирования договоров.

РЕКОМЕНДУЕМ