Донецкая месть

12.03.2012, 12:49
Донецкая месть - фото 1

«Днепр» - «Ворскла» (Полтава) – 1:1 (0:0)

«Днепр» - «Ворскла» (Полтава) – 1:1 (0:0)
«Днепр»: Лаштувка, Инкум, Мазух, Кравченко, Джулиано (Калинич 46), Олейник (Шахов 71), Чеберячко, Зозуля, Боатенг, Бабенко, Матеус.
«Ворскла»: Казаков, Даллку, Красноперов, Безус, Маркоски, Кривошеенко (Будник 54), Янузи, Селин, Чеснаков, Курилов, Ребенок.
Голы: Кравченко 50 - Янузи 77 (пен.).
Предупреждения: Мазух 25, Матеус 42, Кравченко 44, Боатенг 45+1, Зозуля 58, Чеберячко 79 - Янузи 80, Курилов 82.
Удаление: Боатенг 82.
В первом весеннем матче, проведенном на своем поле, футболисты «Днепра» в жесткой борьбе так и не сумели добыть победу над полтавской «Ворсклой». И дело здесь в нескольких факторах. Во-первых, в проблемах днепрян с составом, а во-вторых, в амбициях самого полтавского клуба и его наставника, экс-футболиста и экс-тренера «Днепра» Николая Павлова, чтобы наконец победить «Днепр» в его логове. Чего Николаю Павлову не удавалось сделать в Днепропетровске с разными командами, которые он тренировал, на протяжении 18 лет.
К поединку против крепкого середняка украинского чемпионата – полтавской «Ворсклы», которая в минувшем году даже успела понюхать пороха в Лиге Европы, подопечные Хуанде Рамоса подошли снова не в оптимальном составе. По самым скромным подсчетам сразу 6 (!) игроков из основного состава не смогли помочь своей команде. Кулаков, Денисов, Мандзюк, Ротань, Стринич, Коноплянка…
Такое аховое положение с составом привело к тому, что Рамос был вынужден «достать» из молодежного состава сразу нескольких исполнителей – нападающих Виталия Каверина и Евгения Бохашвили, защитников Евгения Непляха и Эдуардо Алсидеса. Это при том, что по арендам в «Кривбасс», «Арсенал», «Карпаты» и другие клубы «Днепр» раздал множество добротных футболистов, а теперь самому некем заполнять заявочный лист в полном объеме! Рамос, правда, сетует о том, что ему не позволили подписать тех игроков, которых он хотел видеть у себя в составе.
С самого начала матча, не под стать футболистам на поле, активно себя проявили болельщики на стадионе. Так, фан-сектор, успел поддержать Андрея Русола, вывесив плакат, гласивший: «Дорогу молодым», попутно посрамив Дарио Срну, не буду говорить какими словами. А в это время на соседней трибуне уже красовался другой баннер: «Мы за «Днепр» без Стеценко». И если еще в первом тайме эту вывеску блюстители порядка стерпели, то когда болельщики ее снова вывесили после отдыха, они в силовом порядке решили ее изъять, получилась драка, в которую вмешались фанаты…В общем, немногочисленной группе сотрудников «Беркута» досталось по полной программе. Игру судья остановил, плакат вернули хозяевам, только они его больше не доставали, вернули фанатов на трибуну.
А в это время на поле шла ровная жесткая борьба в районе центрального круга, без ворот, как говорят в таких случаях. Вспомнили о том, что для болельщиков важны голы, или хотя бы удары по воротам, футболисты «Днепра» провели классную атаку на 20 минуте. Дерек Боатенг на скорости обыгрался с Олейником, вышел на ударную позицию, бил на силу в ближний угол, но вратарь надежно его прикрыл. Мяч, отраженный Алексеем Казаковым, попал прямо на ногу Олейнику, который от такой неожиданности запулил его намного выше перекладины ворот «Ворсклы». О воротах друг друга две команды вспомнили на последних минутах первого тайма, когда обменялись уколами. Роман Безус метров с 27-ми пробивал по воротам Лаштувки, но чех видел момент удара, и отразил угрозу. А в ответке Джулиано с помощью Олейника вышел на ударную позицию, бил сильно, но не точно. Не этот промах, а скорее всего полная инерционность в первые 45 минут (если бы Джу, пусть он не обижается, убрать с поля, то его отсутствия никто бы и не заметил), привела к тому, что Рамос сразу после перерыва меняет бразильца на залечившего травму Калинича. Ничего не попишешь – нужно рисковать. Счет-то не устраивает. После выхода Калинича в «Днепре» произошла небольшая рокировка. Никола пошел в центр нападения, Матеус отошел на левый край, Олейник на правый, а Зозуля стал играть под форвардом.
И все же, дебютные минуты второй половины встречи выдались более активными для полтавчан. Но сначала Ребенку не хватило сантиметров чтобы замкнуть подачу в правого фланга от Кривошеенко. А спустя минуту эти футболисты поменялись местами: ассистировал уже Ребенок, а в завершающей стадии играл Кривошеенко. Жаль для полтавских болельщиков, но 27-летний хавбек так и не сумел «расшатать» один в один молодого Бабенко.
А в ответной атаке «Днепр» забил. Олейник сделал подачу с правого фланга в центр штрафной площади. На мяч пошли голкипер «Ворсклы» и Матеус, борьба вверху, и мяч отскочил в район, который закрывал одинокий Сергей Кравченко, удар головой в падении – 1:0. Поведя в счете, днепряне заиграли немного увереннее, спокойнее, появились и опасные моменты, чего не было в первом тайме. Калинич головой после подачи со штрафного Кравченко под перекладину - голкипер. Матеус стрелял с левой ноги в дальний угол – вратарь!
За 15 минут до завершения основного времени матча (судья добавил 10 минут времени) рефери изыскал-таки возможность уравнять шансы команд в этом поединке. Безус хорошо сыграл на правом фланге, доставил мяч ближе к центру ворот на Будника, тот отдал дальше поперек поля на партнера, который завершал атаку сильным ударом, с которым справился Лаштувка. Все бы ничего, да в эпизоде, когда Будник отдавал пас, в его ногу пошел Шахов. Арбитр дал доиграть эпизод до конца, но, поняв, что в этом эпизоде пропущенным голом и не пахнет, решил поставить «точку». Такая вот, донецкая месть со стороны Дмитрия Жукова «Днепру», который неделю назад отобрал драгоценные баллы у самого «Шахтера». Как бы там ни было, а Янузи развел Лаштувку и мяч по разным углам – 1:1.
И в оставшиеся минуты на поле было что посмотреть. Спустя несколько минут, удрученный судейским произволом, и не справившийся с эмоциями Боатенг заваривает такую кашу, которую расхлебывать, похоже, ему придется не два и не три матча. Ганец грубо играет против Янузи (впрочем, не исключено, что горячий албанский парень и здесь имитировал нарушение, как это было в эпизоде с липовым падением в штрафной площади «Днепра», нужно смотреть повторы). Албанец упал со страшным криком. На Боатенга с претензиями попытался было налететь Безус, но после борцовского приема отлетел едва ли не за боковую линию. Затем пришел черед «полетать» Маркоски, а бежавший с грозным видом на ганца Чеснаков вовремя опомнился и не стал еще одной жертвой Боатенга. Жуков предъявил «дзюдоисту» прямую красную. Вторую в нынешнем сезоне. Каким же это все привычным для «Днепра» стало.
Но даже в таких условиях, играя против поля, которое, к слову, превратилось в привычное для «Днепр-Арены» болото очень скоро после стартового свистка, против соперника, временами неадекватного судейства, не досчитавшись при этом больше чем полсостава основных игроков, днепряне имели прекрасный шанс, чтобы вырвать победу. Калинич заработал штрафной удар в районе правого угла штрафной площади «Ворсклы». К мячу подошел Матеус и ка-а-ак пальнул со своей левой пушки. Мяч летел с такой силой, что отразить его для вратаря полтавчан не было возможным. На выручку гостям пришла штанга! Ну и уже после этого был момент с падением в штрафной «Ворсклы» Калинича, но как утверждает судья, Чеснаков сыграл в мяч, а не в ногу хорвату. Ох, не знаю, не знаю.

Александр Дювбаков
Поділитися: