"Донбасс "Сергея Лозницы презентовали в Мюнхене: как снимали кино в Кривом Роге?

28 июня, 13:32

Фильм уже получил награду в Каннах

Фильм "Донбасс" поборется за награды Мюнхенского кинофестиваля. В мае ленту Сергея Лозницы признали одной из лучших в Каннах. Роль Донецка в фильме сыграл Кривой Рог. А его жители подошли как для кадра, так и для работы за кулисами. 

Какие впечатления по себе оставил "Донбасс" - рассказывают Детали на 34 телеканале.

Иван Баранов по жизни с камерой. Он и фотограф, и телеоператор. На съемки "Донбасса" мужчину пригласили просто помочь, но  при случае пригодились его профессиональные навыки.

"Изначально меня пригласили просто научить актера работать с камерой. Пока я учил, режиссер посмотрел, и говорит: "Давай, ты будешь оператором в массовке". Мне понравилось. После съемок я узнал о качестве материала. Сказали: "К сожалению, материал хороший, и придется его куда-то поставить", - рассказывает он.

А вот Константин Сологуб — волонтер миссии "Эвакуация-200". Тела погибших бойцов разыскивал чуть ли не по всей оккупированной зоне. То же пришлось делать и в кадре.

"По внутренним ощущениям было как-то смешно что ли. Мы, когда приезжаем на ту сторону, там люди с оружием и шевронами ДНР – от них веет опасностью. И косо на тебя смотрят, потому что знают, что ты с украинской стороны. А здесь все было как-то гораздо спокойнее", - делится он.

Съемки "Донбасса" в Кривом Роге продолжались около трех месяцев. Участие в них приняли сотни горожан.

Сходство между людьми и сходство между Кривбассом и Донбассом как таковыми сыграло свою роль. Это то, что привлекло Сергея Лозницу. А еще — архитектура. Где в городе начинали разрабатывать новый рудник, там непременно появлялся и маленький район. Неповторимый, по мнению режиссера, по стилю и духу.

Дома с привкусом советизации были основными декорациями. И где бы ни появлялась съемочная группа, там развевались флаги псевдореспублик, ездила бронетехника и разгуливали так называемые "вежливые люди".

Вместе с тем, художественный замысел Лозницы оценили не все. 

"Нашли что снимать...и вешать...мало людям переживаний. О съёмках услышат не все, а вот инфаркт получить могут многие", - написала на форуме одна из криворожанок.

"Это они под видом съемок фильма о Новороссии эту самую Новороссию и хотят втюхать в Кривом Роге, так сказать тихой сапой", - добавил другой житель Кривого Рога на форуме.

Поэтому, несладко было и журналистам. Должны были постоянно успокаивать горожан. Хотя на сами съемки прессу не пускали.

"Нам так и не удалось понять, почему нас не пускали на съемочную площадку. Я не думаю, что это связано с предрассудками, но очень двойное возникло отношение к фильму. И поэтому мы с нетерпением ждем премьеры", - говорит главный редактор одного из сайтов Кривого Рога София Скиба. 
 
Помогла съемкам секретность или нет — знает только сам Сергей Лозница. Но неоспоримый факт - это награда Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

"Нечасто увидишь фильм, который настолько полон ярости и отвращения, как "Донбасс" Сергея Лозницы. Кошмарные сцены так называемых «народных республик», банды линчевателей и солдат и постановочные фейковые новости. Мне понравилось", - написал в своем Twitter Зен Брукс, журналист газеты "Гардиан".

На очереди - кинофестиваль в Мюнхене. Там "Донбасс" покажут в секции международного независимого кино. А вот украинскому зрителю премьеру придется ждать до осени.

РЕКОМЕНДУЕМ