Домашний творог и молоко в Днепропетровске опасны для употребления

18.10.2012, 09:01
Домашний творог и молоко в Днепропетровске опасны для употребления - фото 1

Домашний творог и молоко, купленные на центральном рынке Днепропетровска, оказались с кишечной палочкой.

Домашний творог и молоко, купленные на центральном рынке Днепропетровска, оказались с кишечной палочкой. Таковы результаты регулярного тестирования, которые проводил Центр Экспертиз «Тест». Как сообщила на пресс-конференции внештатный специалист по диетологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской области Марианна Мурдий, третий этап тестирования базарного молока и творога проводили в Днепропетровске, для чего на рынке Центральный закупили 4 образца домашнего молока и 4 образца домашнего творога. Два предыдущих этапа проходили в Одессе и Харькове.

«В целом вывод по разным регионам одинаков: базарные молоко и творог опасны при употреблении в сыром виде из-за проблем с микробиологией! Да и „домашней“ жирностью молочные продукты с базара не всегда могут похвастаться. Днепропетровск не стал приятным исключением. Порадовало только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков, как в молоке, так и в твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно. Из позитивного стоит отметить то, что жирность молока в Днепропетровске оказалось домашней: 4–5,5%, а у одного молока вообще 7,2%. Но „плюсы“ домашнего молока перекрыли его „минусы“: во всех образцах была обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). Что касается творога, то этот продукт также огорчил присутствием кишечной палочки во всех четырех образцах, что говорит о его небезопасности для здоровья»,— отметила Марианна Мурдий.

«Показатели микробиологии — это показатели безопасности и пренебрегать ими никак нельзя. А значит, сырое молоко употреблять без предварительного кипячения нельзя, ровно как нельзя использовать сырое молоко для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях»,— прокомментировала руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Эксперты рекомендуют: прежде, чем покупать «домашние» молоко и творог на базаре хорошо подумайте. А если все же решитесь купить, то очень хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

 

РЕКОМЕНДУЕМ