Дома в Кировском и Жовтневом районах горели в три раза чаще, чем в прошлом году

04.12.2012, 15:11

Дома в Кировском и Жовтневом районах горят чаще, чем в других.

Дома в Кировском и Жовтневом районах горят чаще, чем в других. В Жовтневом они в этом году вспыхивали 44 раза, в Кировском — 40. Это втрое больше, чем в прошлом году. Огненные проблемы обычно случаются в жилищах одиноких людей и неблагополучных семей. Именно к ним с рейдом отправились инспекторы Гостехногенбезопасности.

Дом Нины Ивановны построили в 1917-м. Она — одинокая пенсионерка. Недавно начала ремонт. За собственные средства ставила окна, клеила обои. Как-то она покрасила пол и ушла ночевать к соседке. Но утром возвращаться было уже некуда — всё сгорело. Предполагаемая причина возгорания — неисправная газовая форсунка.

Некоторым домам — почти по сто лет, поэтому за пожарной безопасностью здесь необходимо следить особенно тщательно. Чтобы с соседями не случилось такое же горе, инспекторы пришли к ним посмотреть, как те следят за газом и электричеством в доме. Специалисты, которые проводят рейды, за нарушения не штрафуют. Они только обращают внимание хозяев на потенциально опасные лампы, проводку или розетки. «Требовать от них мы ничего не можем. Это на сознании человека»,— говорит старший инспектор Гостехногенбезопасности в области.

Одни игнорируют предупреждения, другие наоборот — благодарны. Евгения Куприяновна с мужем — сироты. Оба их сына погибли в аварии. Инспекторы наведались к ним, осмотрели газовую плиту и электричество. Инспектор обратил внимание на проводку на кухне и на розетку в прихожей. А на обнаженные лампы посоветовал вешать плафоны, чтобы в случае перенапряжения горячие обломки не вызвали пожара.

Среди наиболее частых причин возгорания в этом году — неправильное обустройство или эксплуатация электрических и газовых приборов. Погибают в огне обычно те, кто пьяным курит в постели. Из-за такой оплошности страдают не только виновники, но и соседи.

РЕКОМЕНДУЕМ