Дома-убийцы Днепропетровска

22.05.2013, 16:45
Дома-убийцы Днепропетровска - фото 1

Расследование 34 канала

Заброшенные, недостроенные и полуразрушенные дома как магнитом притягивают любителей романтики и экстрима. Часто сооружения никоим образом не ограждены, поэтому так трагедии со страшными и даже смертельным исходом неизбежны. Проблему домов-убийц изучали журналисты программы 34 канала «Болевая точка» 

Шел уже третий день поисков, а 19 - летнего парня, пропавшего в доме- призраке ул. Гавриленко 10 никак не могли найти. Милицейские овчарки теряли след, и поиски зашли в тупик.

Предшествовала трагедии подготовка к романтическому ужину на двоих при свечах на крыше заброшенной 16 - этажки. Вадим, студент физико - математического факультета, взялся помочь своему другу и его девушке организовать незабываемый вечер. Когда ребята спускались вниз, а это были поздние сумерки - Вадим внезапно исчез. Как выяснилось позже, парень оступился и упал в шахту лифта. Его нашли через 2 дня, но помочь уже ничем не могли. Это уже не первая трагедия, произошедшая в доме. Ранее здесь же доме нашли тело студента ракетостроительного колледжа, который упал с высоты и разбился.

За несколько десятков метров от заброшенной многоэтажки - школа. Страшная смерть студента не напугала смельчаков. Дети продолжают подниматься на крышу опасного здания. Именно поиск адреналина и влечет школьников, которые не осознают опасности.

А кто ответит за смерть молодых людей в заброшенном доме - неизвестно. Он в собственности коммунального предприятия, находящегося в стадии банкротства. Поэтому в ближайшее время на забор, или охрану опасного объекта вряд ли стоит надеяться.

Сегодня возле дома по ул. Калинина, 104 в Днепропетровске кипит работа. Заброшенные здания ограждены колючей проволокой. Сейчас их демонтируют, а через каждый метр – предупреждение об опасности. Еще год назад здесь все было иначе ...

Летним вечером 5 старшеклассников поднялись на крышу 9-этажки. 13-летняя Елена быласамой младшей в этой компании. Полюбовавшись городом с высоты птичьего полета, подростки спустились вниз, но одна из девушек забыла наверху рюкзак. Никто не хотел идти снова. И только Алена решила помочь ...Девочка, находясь на 9 этаже, потеряла равновесие и упала. «Скорая» забрала Елену в больницу. Но спасти девушку не удалось ...

Прокуратура возбудила уголовное дело. Должностное лицо предприятия обвинили в халатности и ... передали на поруки трудовому коллективу. Заброшенные же сооружения обязали разобрать. Но несмотря на охрану и забор, здесь остались лазейки для прохода на опасный объект.

По требованию прокурора Ленинского района обеспечено круглосуточная охрана здания, производится демонтаж, установлено ограждение. Неизвестно, сколько бы еще стоял открытым опасный объект, если бы не смерть девочки. Однако, обойдя промышленную площадку, мы поняли: положительные выводы были преждевременными ...

В Днепропетровске десятки полуразвалившихся заброшенных зданий, среди которых и памятники архитектуры. Почти о каждом можно написать книгу, или снять фильм. Но кроме исторического шарма, такие здания являются реально опасными объектами, уже забрали не одну жизнь. Попасть в развалины бывшей Больницы Красного Креста на ул. Короленко очень легко. И хотя здание, построенное в 1910 году, в 1996 году было занесено в реестр памятников архитектуры, его состояние плачевно. В любой момент неосторожному любителю старины, решившему погулять здесь, могут рухнуть на голову камни, доски, бревна.

Заброшенная больница стала павильоном для фотосессий, пристанищем бездомных и даже способом заработка. За символическую плату в соцсетях предлагают провести экскурсию в старинное место. Сооружение разваливается на глазах и в любой момент может обрушиться. Однажды плита уже упала на мужчину, который чудом остался жив.

В столетнем сооружении можно встретить интересные вещи, которые могли бы даже стать экспонатами музея, но, кроме экстремалов, они никого не интересуют.

Фактически уничтожен уникальный архитектурный ансамбль, который, по словам экспертов, не имеет аналогов в Украине. Этот памятник архитектуры недалеко от центра Днепропетровска мог бы привлекать туристов. Но сейчас бы может наградить куском старинного кирпича по голове.

Одна из самых старых аптек в Днепропетровске - аптека Прицкера. Но сейчас этот памятник архитектуры национального значения постепенно разваливается. Хотя хозяин у него есть. В 2011 году здание было продано с аукциона частному лицу за 630 тыс. грн.

Заброшенный памятник архитектуры стал местом игрищ сталкеров, в нем ночуют бездомные, которые в любой момент могут устроить пожар. Возможно, на это и рассчитывают новые владельцы, чтобы избежать необходимости реставрировать сооружение ...

Недостороенная гостиница «Парус» - место № 1 для всех любителей заброшенных зданий в Днепропетровске. И по-прежнему она остается №1 в списке самых опасных для прогулок объектом.

В 2005 году недостроенную гостиницу продали частной фирме за 4,7 млн долл. По условиям договора, строительство должно было завершиться в 2010 году, но потом дату сдачи объекта перенесли на 2015 год. Врочем,сСтроительные работы тут еще не ведутся.

Сегодня «Парус» - магнит для любителей романтики. Сюда поднимаются поодиночке и группами, празднуют День рождения и Новый год. В социальных сетях есть даже группы для покорителей долгостроя. Экстремалам предлагают экскурсию за деньги, причем ночной тариф вдвое выше дневного.

За 3 десятилетия существования бетонного «Паруса» здесь погибли или покончили с собой более 20 человек. В основном, молодежь. Последняя трагедия произошла в октябре прошлого года.

Студент после ссоры с родителями повесился на своем брючном ремне на 24 этаже гостиницы. А в 2011 году здесь произошло сразу 2 трагедии: разогнавшись, с крыши, спрыгнул подросток, а на День города погибла 19-летняя девушка. Студентка - филолог вместе с двумя подругами поднялась ночью наблюдать праздничный салют, но оступилась на предпоследнем 27 этаже ...

Даже несмотря ограждение вокруг «Паруса» осталось немало лазеек, которыми пользуются любители экстрима. Если бы здесь хотя бы убрали удобные подставки и установили колючую проволоку, количество смертей могло бы быть меньше.

Подробнее об опасных зданиях Днепропетровска смотрите в программе 34 канала «Болевая точка» в четверг в 21-00 и в понедельник в 9-30

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы «Болевая точка» и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона. 

Поділитися: