Дома-призраки: кому они принадлежат и почему заброшены?

16.07.2012, 11:41

Пустые и опасные.

Пустые и опасные. Дома-призраки Днепропетровска пугают внешним видом и в любой момент могут стать местом гибели. Последняя трагедия унесла жизнь 13-летней девочки. Она упала с девятого этажа одного из брошенных недостроев. Кому принадлежат «привидения», почему не охраняются и даже не ограждены?

Четырнадцать этажей сплошной пустоты. Более десяти лет дом на Гавриленко, 10 стоит, как призрак.

ИРИНА ЧЕРНЕНКО, живёт возле дома-призрака:

Мешает, стоит, как памятник, страшно очень.

Светлана Васильевна помнит, как его построили, как вокруг появлялась инфраструктура, а потом здание, находящееся возле балки, начало оседать и жителей отселили из-за возможности смещения.

СВЕТЛАНА СКОРИК, живёт возле дома-призрака:

Вы видите там, вон я туда тащу свои дрова тоже — там свалка, там вода.

Дом, который находится по соседству со школой, не огражден, не охраняется, ночью не освещается. Вокруг — полно открытых люков, а внутри — ручьи. Грунтовые воды капля за каплей подмывают фундамент опасного дома.

Жители, живущие возле этого брошенного дома, говорят, что здесь регулярно бывают подростки. Они пьют, гуляют, рисуют на стенах и даже прыгают с крыши.

Постоянные гости, а это в основном бездомные, есть и у этого дома на Кирова, 94. Он пустует наполовину. Отселена лишь часть, которая пошла трещинами.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, живёт возле дома-призрака:

Впечатление такое, что мы или в 19 или в 45 году, везде разруха. И нет никому никакого дела.

Теперь никакого дела никому нет и до уцелевших подъездов на Мандрыковской, 127. Три года подряд дом охранялся. Теперь, когда милиция ушла, жители близлежащих многоэтажек с ужасом ждут ночи.

отец АНАТОЛИЙ, настоятель храма:

Люди напиваются, крики, пожары. Недавно пожар был, пожарные приезжали выбросили горящую кровать с 8 этажа.

Девятый дом на первом Тополе — призрак уже ровно 15 лет. Многоэтажка понемногу разрушается, превращаясь в свалку и ежеминутную опасность. Она так и манит детей.

ГЕОРГИЙ НЕДОШКОВСКИЙ, живёт возле дома-призрака:

Вопрос времени, когда произойдет несчастье. Вот и всё! И вопрос — с кем.

Несчастье уже случилось с тринадцатилетней Сабриной. Трое подростков играли в заброшенном недострое, принадлежащем заводу Ленина. По предварительной версии правоохранителей, девушка споткнулась и упала с девятого этажа на четвертый.

АРТЁМ КРАСНОБРЫЖИЙ, старший прокурор прокуратуры Ленинского района:

В случае, если установят факты, что администрация завода не принимала все меры, чтобы оградить свободный доступ в здание, будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Геолог Элла Максимова не понимает, почему в опасные здания так легко попасть. И добавляет,— каждый шаг в середине такого дома может стать последним для любого.

ЭЛЛА МАКСИМОВА, кандидат геолого-минералогических наук:

Идёт коррозия метала, бетона плюс люди разбирают подпорные стены. Это очень опасно, там нужно ставит охрану. Туда нельзя пускать людей.

В милиции разводят руками. Охранять такие дома — дело балансодержателя. Он и должен нанимать охранников.

ВЛАДИМИР СИДЛЕЦКИЙ, заместитель начальника городской милиции:

Чтобы охранять, нужно иметь лицензию. У нас такой лицензии нет. Наша задача — обеспечение охраны общественного порядка и раскрытие преступлений.

В комиссии по вопросам коммунальной собственности успокаивают,— дома хоть и привидения, но не забыты. На Мандрыковской, 127 запланирована реконструкция для вторичного заселения, а по Нахимова, 90 уже даже начали работы.

ГЕННАДИЙ ГУФМАН, председатель городской комиссии по вопросам коммунальной собственности:

Определено предприятие, готовое за свой счёт, в счёт полученного в результате разборки материала начать разбор этого здания.

О судьбе «привидений» на Тополе и Гавриленко, 10 сказать нечего. Пока не решён вопрос, кому именно они принадлежат, разбирать их нельзя. Кстати, по неофициальной информации, эта девятиэтажка вообще находится в частной собственности неизвестных лиц.

РЕКОМЕНДУЕМ