Дома лучше: жители Донбасса создают собственный бизнес рядом с линией разграничения

01.08.2018, 16:56

Деньги выигрывают на конкурсе бизнес-проектов

Создать собственный бизнес рядом с линией разграничения на Донбассе. Возможно ли это?

Ответ в материале корреспондентов Деталей на 34 канале.

"10 лет назад у меня была только болгарка своя, больше ничего не было абсолютно, и огромное желание не остаться на последней ступеньке поезда", - рассказывает собственник мастерской по обработке металла Дмитрий Иванов. 

И он — не остался. Устанавливал редкие в то время пиролизные котлы. Потом — начал их собирать сам.

"Сняли мы гараж небольшой, болгарка, сварочный аппарат и по три месяца на производство нового котла. Для сравнения мы сейчас можем сделать его за 3 дня", - дополняет Дмитрий. 

Здесь постоянно кипит работа. По заказу мастера изготавливают абсолютно все.

Сегодня мастерская, которую Дмитрий начинал с одной болгарки — обеспечивает продукцией весь регион. Для родного Лимана сделали лавочки, в планах — урны. А в мечтах — прославить свои работы на всю Европу. Доказать: лучшие мастера — украинцы.

Хватает работы и Юрию Улитину. Его шиномонтажка работает круглосуточно.

"Шиномонтаж — это первое то, что в дороге случается, ремонт тоже. Были такие случаи, что приходилось — и генератор перебирали тут ночью, и с машиной проблемы были. У нас рыбаки приезжают на зимнюю рыбалку — до полпятого тут сидели разогревали машину", - делится собственник шиномонтажки. 

Идея открыть мастерскую возникла, когда у самого колесо пробило, а шиномонтажи рядом не оказалось. Понял — дело пойдет.

"Главное: людям помогать будем, похоже больше не на скорую помощь, а на медицинский пункт в дороге для людей", - рассказывает Юрий. 

"Ребята все довольные, потому что самая ближайшая у нас это 40 километров, в район ехать надо было, а так здесь, по месту», - рассказывает клиент шиномонтажки Вячеслав Гуцал. 

Теперь Юрий хочет расширить бизнес.

Желание работать у обоих наших героев — было. Но только его мало. Откуда они взяли деньги на собственное дело? До 500 тысяч получает каждый интересный проект. Их авторы — местные жители. Открывая бизнес, создают рабочие места.

"Хотим заниматься и ремонтировать дороги в Донецкой области и делать разметку – качественно, профессионально, быстро, и отвечать за результат с гарантией", - утверждает участник конкурса бизнес-проектов Александр Безнас. 

Деньги выделяют из местного и областного бюджетов. Потом — они туда же и возвращаются — в виде налогов.

"Уплачиваются налоги, создаются новые рабочие места. Вместо выплаты пособий государство уже получает работников, наоборот вносят в казну свои налоги", - отметил первый заместитель главы Донецкой обладминистрации Евгений Вилинский. 

В дальнейшем организаторы хотят привлечь и европейские инвестиции. Которые будут работать на развитие Украины. Ведь дома — лучше.

РЕКОМЕНДУЕМ