Дома лучше: как открыть свой цех по пошиву обуви?

26.09.2018, 15:45

На примере мастерской по шитью обуви

Только с 2015 по 2017 годы работать за границу выехало 1 миллион 300 тысяч украинцев. Свой трудовой фонд государство продолжает терять ежедневно.

О том, как воплотить свою мечту в жизнь на родной земле, открыть бизнес европейскими средствами и достичь успеха — рассказывают Детали на 34 канале в новом сюжете цикла "Дома - лучше". 

Здесь работа не прекращается даже ночью. Клиентки уже ожидают желанную пару сапожек, туфли на каблуках или стильные ботильоны. В напряженные дни, когда много заказов — закройщик — хозяин цеха.

Каждая модель — почти ювелирная. По форме вырезают выкройки из ткани или кожи для будущей модели.

"Нужно, чтобы совпадали рисунки, одинаковые были. Если это гладкая чёрная кожа, то там только пороги. Если прозевали порог, то в затяжке заготовка порвется просто", - говорит хозяин мастерской Илья Дрозд.

Ошибиться с рисунком или забыть о стыках закройщику нельзя — подведет швею и сапожника. Они потом берутся за модели.

Татьяна работает швеей 25 лет. Может справиться с любой тканью. Говорит: главное в ее деле — качество оборудования.

Цена оборудования — около 2 тысяч евро. Их — владелец цеха получил от Всемирного банка, благодаря государственному конкурсу бизнес-проектов. Через центр занятости нашел работников и пообещал — здесь каждая женщина найдет свою пару!

"Босоножки с каблуком просто идеальны, потому что в них нога не устает, очень удобные супинаторы, очень довольна", - делится одна из клиенток мастерской.  

Занимаются здесь и ремонтом. Дают поношенной обуви новую жизнь.

В планах владельца мастерской — выход на международный рынок. Заинтересовались клиенты из США. Уезжать из Украины на заработки желания нет.

"Если ехать просто так на заработки, то я здесь зарабатываю столько, сколько мог бы зарабатывать там. Бросать это все? Ради чего? Нет. Зачем?", - отметил собственник мастерской по шитью обуви Илья Дрозд. 

Поделиться: