Дома лучше: как открыть собственное дело на европейские деньги в Луганской области

19 июня, 20:01

Можно получить еврогранты...

Зачем ехать в Европу на заработки, если на европейские деньги можно создать бизнес в родном городе? Главное - иметь достойный бизнес-проект. 

Как начать собственное дело на Луганщине? Рассказывают наши журналисты. Мы продолжаем цикл сюжетов "Дома лучше".

"Сейчас мы едем рядом с нашими посевами. Справа — это подсолнух наш", - показывает поля Юрий Тагала. 

Угодьями парень гордится! Он в Старобельске — агроном. В сезон опрыскивания полей от вредителей работы много. Его функция – организовать процесс и обеспечить пестицидами. На кону - урожай подсолнечника 

"Это как и в медицине: нельзя ошибаться, нельзя большую дозу дать. Если большую дозу дашь - можно сжечь, можно потерять урожай. Очень ответственно к этому следует относиться", - продолжает Юрий.

Подшефных полей у него несколько. Каждому нужно уделить время и внимание.

"Еще у нас в хозяйстве выращивается кукуруза, ячмень, горох, горчица, нут. Ну, это все такие перспективные культуры, мы думаем в дальнейшем выращивать. Заложили семенные посевы. Вырастим, попробуем, посмотрим, какие семена получатся. В день вот так  по 200-300 км бывает по полям наезжаю", - продолжает он.

А иногда приходится и ночь не спать. Работа в выходные – уже привычка. Параллельно Юрий занимается и собственным бизнесом. Вместе с сотрудниками ремонтируют и утепляют фасады. Он показывает один из тех, который делали несколько лет назад.

"Стоит фасад, стена в нормальном состоянии, нигде трещин, повреждений нет и никаких признаков разрушениях нет", - говорит Юрий.

Ремонтными работами Юрий занимается давно. Ездил по всей Украине. С началом войны, пошел ее защищать. Вернулся в родной Старобельск и занялся любимым делом. А кроме агродела и строительного бизнеса — он занимается еще и прокатом ремонтного оборудования. Самое современное – закупил на европейские деньги, полученные за создание бизнес-проекта

"Это бетономешалка большого объема 220 вольт, еще не использовалась, еее недавно приобрел. Причем приобрел по грантовому проекту. Получил грант на развитие своего бизнеса от ПРООН", - говорит Юрий.

Если есть достойный бизнес-проект – европейский грант получить можно! Дать старт собственному делу помогают в центре занятости. 

"Все, кто пришел в службу занятости, имеют возможность на информационном стенде познакомиться с международными благотворительными организациями, которые предоставляют гранты для предпринимательской деятельности. Это реальные положительные примеры, когда люди обращались к международным проектам, писали бизнес-гранты и получали средства на открытие собственного дела", - рассказывает замдиректора Старобельского районного центра занятости Светлана Решетняк.

Зачем ездить в Европу на заработки, когда на европейские деньги можно развиваться дома?

"Была возможность в 90-е, когда катались челноками, кто ездил. Но не интересно было. Я себя там не видел", - говорит Александр Трощий 

Он до сих пор уверен — заробитчанство — не  для него. Александр  поддерживает украинское – открыл в Старобельске собственное СТО. Работников нанял через центр занятости. Планирует расширяться

"Сейчас бы еще одного человека стопроцентно можно было взять, но только толкового какого-то, а то и двух можно было бы. Нам  очень нужны электрики, у нас электриков вообще не хватает. Приходите к нам на работу", - приглашает он. 

Всем, кто открывает собственный бизнес, в том числе на еврогранты, нужны сотрудники. Самые востребованные сейчас — машинисты и трактористы. Есть места и для управленцев. А еще - возможность заработать в родном городе. Ведь дома – лучше!

РЕКОМЕНДУЕМ