Доброта спасает жизни

03.02.2014, 17:20

Днепропетровцы стараются оказывать поддержку всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

О том, как горожане помогли спасти жизни 28-летней Юли, 3-летней Олеси и 13-летней Екатерины рассказывают журналисты программы «Постскриптум».
В декабре в Днепропетровске произошла история, которая всколыхнула весь город. На проспекте Героев Сталинграда на пешеходном переходе иномарка сбила 28-летнюю беременную женщину и ее 3-летнего сына. Мальчик погиб на месте. По прогнозам врачей, шансы на жизнь у женщины были минимальны.
Мужчина, который в один момент потерял сразу двух детей, делал все, чтобы жена выжила. Благодаря усилиям врачей, родственников и просто неравнодушных людей, через месяц Юля, вопреки прогнозам, все-таки вышла из комы.
Теперь перед родственниками стала другая проблема — реабилитация. Государственных программ по реабилитации таких больных в Украине нет. Есть частная клиника в Ялте, но лечение в ней слишком дорого: 28 дней содержания стоят 74 тысячи гривен. Для того чтобы поставить Юлию на ноги, необходим двухмесячный курс. На первый месяц пребывания в клинике деньги уже собраны.
«Помогали даже незнакомые люди. В социальных сетях они желают Юле скорейшего выздоровления и призывают всех не оставаться в стороне»,— рассказал муж Юлии Егор Дашко.
То, что мир не без добрых людей знает и Руслан Оданец. 31-го декабря в его семье произошло несчастье — трехлетняя дочь Олеся упала в бассейн. Ребенка нашли через несколько минут после, она была без сознания.
Прибывшие на вызов врачи сообщили отцу, что надежды больше нет. То, что произошло далее, Руслан называет чудом. Крестный, который был возле девочки, услышал едва уловимый вздох и тут же начал делать массаж сердца. Спустя две минуты у ребенка появился слабый пульс.
Малышку в очень тяжелом состоянии отвезли в реанимацию. Неделю ребенок находился в коме. Все это время морально и материально родителям помогали друзья и знакомые. Сейчас девочка еще не в состоянии видеть и осознанно двигаться, ею сейчас занимаются специалисты московской клиники. На лечение семья ежедневно тратит не менее шестисот долларов. Средства на лечение ребенка собирают с помощью социальных сетей. За два дня было собрано около 18 тысяч. Также на лечение Олеси пойдут и средства, вырученные от двух благотворительных концертов, организовали друзья.
Иногда моральная помощь бывает даже важнее чем материальная.
Евгения до сих пор со слезами вспоминает тот день, когда нашла на столе предсмертную записку своей дочери. 13-летняя Екатерина решил сброситься с моста, но ее остановил прохожий. На самоубийство она решилась после травли сверстников и учителей. Девочку из небогатой семьи в школе заподозрили в краже мобильного телефона.
По словам матери, после попытки суицида девочка крайне нуждается в помощи квалифицированного психолога, на которую у Евгении нет средств нет. Узнав о такой ситуации, активисты одного из днепропетровских молодежных объединений решили поддержать Катю. Около тридцати юношей и девушек собрались в центре города с плакатами «Катя живи!», чтобы записать видеообращение и таким образом поддержать ее.
Людям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, нужна любая поддержка: материальная или моральная. Если у вас появилось желание помочь кому-то из наших героев — позвоните в редакцию, мы поделимся их координатами. 

РЕКОМЕНДУЕМ