До введения санкций в Украине может возникнуть экономический коллапс, - экперт

18.08.2014, 14:52
До введения санкций в Украине может возникнуть экономический коллапс, - экперт - фото 1

В Украине был принят «Закон про санкции»

В Украине был принят закон, который описывает механизмы и правовые основы для введения санкций против России. Реально действующих санкций пока нет. Прописан только механизм, по которому либо Верховная Рада, либо Президент своим указом (на основании решения Совета нацбезопасности) вводят конкретные санкции по отношению к определенным лицам. Об этом во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал глава правления Днепропетровского территориального отделения «Союз аудиторов Украины» Михайло Крапивко.

Механизм введения санкций настолько широкий, что ожидание инвестором возможных потерь может вызвать экономический коллапс еще до того, как механизм начнет работать.

«Сегодня этих документов еще нет и пока быть не может. Что здесь новаторского? Это перечень того, какие санкции могут быть вообще. Непонятно, кого мы больше ими пугаем – Россию или себя. Например, блокирование активов, временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом. Декларативно все звучит красиво, но механизм исполнения непонятен. Если какому-либо предприятию предъявят такой запрет, то пострадает, в первую очередь, не сам владелец, а люди, работающие там. В законе есть более-менее адекватные вещи, которые понятно, как выполнять, но есть и много таких, введение которых повлечет за собой серьезные проблемы для самой Украины. Прогнозировать результаты введения этих санкций я не берусь, потому что не понимаю, в какой мере их будут применять. Механизм настолько широкий, что ожидание инвестором возможных потерь может вызвать до введения санкций экономический коллапс. То есть сегодня резко могут начать перепродавать предприятия, выводить капиталы. Риски очень велики. Да, мы поступили политически, возможно, правильно, введя наконец санкции, после того, как требовали сделать это у всего мира. Но насколько это продумано и просчитано пока сказать сложно», - отметил Михаил Крапивко.

Напомним, «Проект Закона про санкции» был принят в Верховной Раде 14 августа на 4 сессии VII созыва.

РЕКОМЕНДУЕМ