ДНК в морозилке: есть ли в Днепре биохакеры?

24 апреля, 19:08
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Иммунитет от смертельных болезней и новое качество жизни. Все это возможно благодаря биохакингу. В мире эта наука развивается уже несколько десятков лет. Она соединила в себе передовые технологии и биологические материалы. Освоить ее можно просто дома.

В холодильнике реагенты, в морозилке ДНК. В своей комнате 18-летняя Даша Данцева оборудовала лабораторию. Себя девушка называет биохакершей. К ней и направился корреспондент 34 канала.

"Здесь находятся мои реактивы. Это питательные среды. Потому что бактерии должны расти на питательных средах. Это такое специальное желе. Там есть все необходимые им компоненты", - рассказывает она.

Девушка создает бактерии, устойчивые к антибиотикам, и дрожжи, светящиеся в темноте.

Больше всего Дашу интересует генная инженерия. Девушка уверена: в будущем с ее помощью можно будет решить многие проблемы.

"Просто меняем один-два гена и приобретаем новые свойства. Возьмем помидор. Мы можем его модифицировать, чтобы его не ели насекомые. Вживить ему ген, который будет продуцировать эндотоксин. Выходит, насекомые не будут есть этот помидор, но для млекопитающих он абсолютно безопасен", - приводит пример она.

Сверхсовременной техники у биохакерши нет. Помогает находчивость. Большинство оборудования создает сама. Но есть и то, что пришлось приобрести. "Это устройство, которое помогает нам делать из одной копии ДНК 3 миллиарда. Увеличивает число копий ДНК. Стоит 150 долларов", - показывает свой скарб Даша.
Биохакеры работают над совершенствованием организмов. С ДНК они могут вырезать участки, отвечающие за наследственные болезни или смертельные вирусы. Так о себе рассказывают сами биохакеры. Но доцент кафедры микробиологии Ирина Соколова говорит: это лишь миф.

"Биохакеры - это взломщики собственной жизни, кода. Они путем современных методов, сложных методов совершенствуют свое тело. Подсмотрели биохакеры все это у настоящих, реальных ученых, которые занимаются редактированием генома - его исправлением, особенно в случае наследственных заболеваний типа рака или ВИЧ", - говорит доцент кафедры микробиологии, вирусологии и биотехнологий ДНУ им. О. Гончара Ирина Соколова.

В прошлом году в Китае родились первые генно-модифицированные дети. Близнецам удалили часть ДНК, по которой ВИЧ попадает в организм. Поэтому Лулу и Нани вируса могут не бояться.

В прессе это достижение приписали биохакерам. Но Ирина Соколова уверена, что во всем заслуга ученых. Эксперименты же своей студентки Даши биохакингом тоже не называет. Считает это лишь домашним экспериментом. Хотя и хорошей практикой.

Юлия Звягинцева

РЕКОМЕНДУЕМ