Днепровские студентки построили макеты домов для жизни на Луне и Марсе

03.11.2016, 13:53
Днепровские студентки построили макеты домов для жизни на Луне и Марсе - фото 1

И для Нептуна

В Днепре прошел 2-дневный хакатон во время которого студенты-энтузиасты и ученые создавали проекты домов для инопланетной жизни. Как должны выглядеть такие дома, рассказал основатель SPACE HUB, организатор хакатона Максим Ткаченко на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ.

«Первый вопрос, который мы задали менторам нашего хакатона — представителям КБ «Южное» по проектам «Картонатор» и «Пассив дом» — как должен выглядеть дом на другой планете. Нам четко сказали — дом должен подходить под условия планеты. Мы выбрали 3 концепта: горячие планеты, на которых нам нужно защищаться, холодные планеты, на которых наоборот нужно подогревать жилище и обеспечивать его энергией, и взяли самую ближайшую планету, спутник земли — Луну. Участники-архитекторы разделились на 3 команды. Команды состояли на 50% из технических специалистов — в основном, физтех ДНУ, и архитекторов Приднепровской академии. Концепт очень нестандартный, ребята — молодцы. Изначально мы рассчитывали сделать большие модули, но задача видоизменилась. Мы планируем передать все дома в аэрокосмический центр имени Макарова, чтобы там появилась постоянная выставка домов из картона. У нас будет музей космических домов», - сказал Ткаченко.

марс

Над концептом горячей планеты работала команда Granum.

«Granum в переводе с латыни означает зерно, что в принципе отвечает концепции нашего проекта. Марс заинтересовал нас тем, что это второй после Луны космический объект, который человек может изучить досконально. И в будущем это может стать домом для человечества. Но природные условия на Марсе очень суровые. Одна из проблем — резкий перепад температур, сутки на Марсе — также примерно 24 часа, но разница температур существенна. А также — наличие пылевых бурь. 2 эти проблемы помогли сформировать наш концепт. Как отдельный модуль у нас выступает капсула в виде зерна. Если брать Землю, то существует такой феномен — зерно пшеницы при понижении температуры глубже погружается в землю, то есть, оно саморегулируется. Мы решили применить эту способность в нашем проекте. Поэтому у нас модуль, который предназначен для 1 человека, будет также самостоятельно погружаться в землю при неблагоприятных условиях. Но, поскольку, мы хотим создать новый социум на планете, мы должны создать не только комфортные условия для одного индивида, но и для какой-то группы. Поэтому мы предлагаем сделать некий командный центр, к которому как к колоску пшеницы будут прикреплены капсулы. Что касается строения капсулы — она разделена на 3 уровня. Первая — рабочая зона и зона отдыха, вторая — наличие шлюза, главного входа-выхода и места, где будет обеззараживаться скафандр, и бытовая зона. Третий отсек — технический, и дополнительный шлюз, который будет использоваться только при стыковке с главным командным центром, как входное помещение», - сказала студентка 4 курса архитектурного факультета Дарья Фаул, работавшая над проектом.

О концепте домика для Луны рассказала студентка 2 курса Антонина Люльченко.

луна

«Это нейтральная планета, на которой не горячо, как на Марсе не холодно, как на Нептуне. За основу был взят концепт оранжереи — нехватка кислорода и полное его отсутствие в космическом пространстве. Вся постройка представляет собой сферическую поверхность к которой присоединены сферические модули. Каждый модуль рассчитан на 1 человека. Оранжерея обеспечивает кислородом всю систему, является основным центром для общения и жизнеобеспечения всех людей, которые находятся в этом доме.
В одной сфере — пространство для 1 человека. Но сферы прикреплены по 4 сферы с 2 сторон. И мы предполагаем, что в одном доме могут находиться 2 небольших семьи. Сфера — место для их совместного пребывания», - рассказала Антонина.

Проект Аморфус был создан для планеты Нептун.

третья

«Это очень холодная планета с температурой -247 градусов по Цельсию. Там постоянные метеоритные дожди, пылевые бури, планета покрыта льдом. Концепт дома состоит из феромагнитной оболочки. Это желеподобная система, которая защищает от переизбыточного давления и от разного вида механических повреждений. Внутри находятся капсулы. Это как амеба ползет по планете — жилища могут интегрироваться как клетки и создавать большую экосистему», - сказал Максим Ткаченко.

РЕКОМЕНДУЕМ