Днепровские лоцманы: история легендарного промысла

Как появилась Лоцкаменка

Лоцманы - одна из старейших профессий. Во все времена ценили людей которые могли проводить суда через опасные участки рек и морей. Как жили и во что верили повелители Днепровских порогов? Ответы журналисты программы 34 канала «В дороге. Дневник» искали в поселке Лоцкаменка, который в 70-х годах ХХ века стал частью Днепропетровска.

Поселок Лоцманская Каменка (или Лоцкаменка) неразрывно связан с крепостью Кодак и чудом природы - порогами. И, если бы мы жили 200 лет назад, то мы бы могли слышать шум Кодацкого порога - он почти полностью пересекал Днепр. В то время люди и боялись порогов, и использовали их.

Местность здесь была очень удобной, чтобы контролировать все передвижения по Днепру, а вместе с тем - и Запорожскую Сечь. Поэтому поляки в 1635 году возвели здесь крепость. Это стратегическая точка на карте данного региона, и Польский сейм использовал эту ситуацию, когда в 1635 году построил на средства государства польскую крепость Кодак.

Крепость многое пережила, и главное - она ​​сыграла важную роль в лоцманском деле. От Старого Кодака до Запорожья – 70 километров по Днепру - без профессионального лоцмана пройти было невозможно. 9 порогов – и каждый по-своему опасен - преграждали путь. И у каждого порога - своя история…

Был порог «ненасытец» - забирали столько людей, сколько мог; порог «ревущий» - его шум иногда было слышно за 25 км. Порог ненасытец - самый страшный и небезопасный, никогда не замерзал.

Наиболее известным поселением лоцманов на территории современной Днепропетровщины была Каменка. В Каменку переселились старшины и лоцманы из Старых Кодаков около 1750 года. Но это не момент основания села, очевидно место это использовались ранее.

В разные времена лоцманов было от нескольких десятков до нескольких сотен. Одной из причин роста спроса на проводников по Днепровским порогам была развитие Екатеринослава и других южных городов Империи. В 1787 году лоцманы удивили своей сноровкой же императрицу Екатерину II во время ее путешествия в Крым. Ловкие парни провели по Днепровским порогам царскую флотилию - более 80 судов. Когда Екатерина увидела, что суда буквально упали в бездну, она подумала, что все погибли, поэтому, когда она узнала, что суда ожидают ниже по течению, она была восхищена смелыми и решительным людьми и пригласила их к себе. К Царице пришел атаман Мусий Полторак с помощником Непокритенком. Екатерина наградила из дворянским титулом.

После того знаменитого сплава становится понятно, что лоцманы необходимы Российской Империи, и составлением их дел занимается Григорий Потемкин.

Хотя лишь бы кого в лоцманы не брали. Сплавщиков разделяли на три категории, так называемые «статьи». Лоцманы первой статьи проводили суда и плоты, второй - только плоты, а к третьей причисляли учащихся.

Считается, что у лоцманов было немало предрассудков. Например, они не могли отправиться в сплав, пока не выпьют рюмку. При этом, лоцманы никогда не были алкоголики - в этом поселении не найти было пьяниц. Но в то же время поверья такие были: они собирались перед сплавом на плоту, покупали у купца горилку, и они «приливали» дорогу для того, чтобы сплав прошел благополучно. А женщины приносили закуски - для того, чтобы загладит дорогу. А еще лоцманы были очень набожными.

В 1793 году в поселке Камянка  появляется первая деревянная церковь - ее перенесли из Кодака. В 1794 стала потребность построить новую церковь, потому что деревянная сгорела. Построенная церковь простояла 80 лет.

В центре Лоцкаменки в 1832 году построили казенный дом - контору для администрации лоцманов. Где-то неподалеку от конторы располагалась легендарная скала, названная в честь лоцмана Музыки. Именно она погубила беднягу – лоцмана забили плетьми за то, что он не провез груз, напоровшись на скалу.

Еще одна историческая скала, как и большинство Днепровских порогов, оказалась под водой после строительства Днепрогэса.

В Лоцкаменку заезжало немало интересных и известных людей, там жили сильные и отважные укротители порогов, но со временем лоцманство как промысел отмирает. Произошло это в 20-х годах ХХ века. Но память о легендарных покорителей Днепровских порогов живет и поныне. Истории, которые нужно знать и места, которые необходимо посетить, - в следующих программах «В дороге. Дневник». Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

Реклама