Днепропетровской пенсионерке отключили газ из-за долга 9-летней давности

05.02.2015, 22:04
Днепропетровской пенсионерке отключили газ из-за долга 9-летней давности - фото 1

Жительница Днепропетровска уже 10 дней живет без голубого топлива

В газовой изоляции. Жительница Днепропетровска уже 10 дней живет без голубого топлива. Перекрыли его из-за долга девятилетней давности. Платить его пенсионерка отказывается, говорит никакой задолженности у нее нет. Поэтому действия газовиков называет незаконными. Как человеку искать правду в коммунальном бардаке, выясняли «Детали».
Маленький чайник — единственный спаситель Татьяны Анатольевны от голода. 10 дней назад, ее квартиру отрезали от газа. Теперь пенсионерка вынуждена перебиваться, как говорят, с хлеба на воду. Голубое топливо ей отключили газовики. Объясняют — у женщины долг еще с 2007 года. О таком сюрпризе без слез, Татьяна Базильчук говорить не может. Уверяет, у нее есть все квитанции об уплате. Даже суд еще в 2012 г., рассказывает пенсионерка, стал на ее сторону и принял просьбу отменить задолженность. Однако рассказывает, коммунальщикам до этого дела нет.
Чтобы выяснить, почему Татьяне Базильчук отключили топливо, вместе с ней журналисты отправились в «Днепрогаз». По делу пенсионерки нашлось много подводных камней. Решение суда от 2012 г., оказывается, не отменило долг пенсионерки. Он у нее есть до сих пор. Орган юстиции только отозвал жалобу коммунальщиков на должницу. И посоветовал им обратиться с более серьезным документом — иском.
«Мы обязательно с иском обратимся в суд, в исковом порядке по возмещению долга. Я думаю, он будет удовлетворен, потому что газ, еще раз повторюсь — государственный, поэтому за него надо платить и от нас этого требуют. И деньги идут не газовому хозяйству, а поступают на специальный счет и уходят к поставщику газа»,— объясняет председателя правления «Днепрогаз» Валерий Шарапов.
По поводу того «кто прав, а кто виноват», разъясняют юристы.
«Определение суда об отмене судебного приказа о взыскании задолженности не отменяет саму задолженность. В данном случае задолженность может быть востребована либо в договорном порядке, либо в исковом производстве. Отсюда следует, что долг у абонента перед газовой службой за потребленный газ сохраняется до его фактического погашения»,— сказал юрист Евгений Большаков.
Татьяне Анатольевне все же придется оплатить 820 гривен за услуги газовиков. Или ждать, пока «Днепрогаз» обратится в суд с новым иском.

РЕКОМЕНДУЕМ