Днепропетровское предприятие оштрафовали за продажу ненастоящего горячего шоколада

27.08.2015, 10:25
Днепропетровское предприятие оштрафовали за продажу ненастоящего горячего шоколада  - фото 1

ООО распространяло неточные сведения о потребительских свойствах продукции

В Днепропетровске общество с ограниченной ответственностью оштрафовали за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как выяснилось, общество распространяло неточные сведения о потребительских свойствах продукции, а именно растворимых напитков «горячий шоколад» ТМ «La festa» в виде сведений «горячий шоколад» и рисунка с изображением кусочка шоколада на волне шоколада, в то время как к составу этой продукции отнесены «низкокалорийный какао-порошок (15%)» или «низкокалорийное какао (9%)», или «низкокалорийное какао 15%» и шоколадный ароматизатор.

«Требованиями ДСТУ +7521: 2014 «Сухие смеси для« горячего шоколада ». Общими техническими условиями предусмотрено, что смесь для «Горячего шоколада», представляет собой сухую смесь какао-порошка не менее 25% в пересчете на сухое вещество.

Наряду с этим, в соответствии с ДСТУ 4518-2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила», не разрешается использовать в названиях пищевых продуктов, названия натуральных пищевых продуктов, которые в той или иной форме не входят в их состав. (В случае включения в состав таких продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них натуральных пищевых продуктов (ингредиентов), в их названии отмечают, что эти продукты с ароматом того продукта, аромат которого он приобрел) и запрещено наносить на потребительскую тару, этикетку, контрэтикетку, ярлык, листок — вкладку изображения продуктов, сырьевых компонентов, которые не были использованы при изготовлении упакованных в потребительскую тару пищевых продуктов.

Кроме того, в соответствии с разделом А п. 2, Директивы 2000/36/ЕС Европейского Парламента и Совета от 23.06.2000 года, которая касается продукции, содержащей какао и шоколад и предназначенной для потребления человеком, определено: «растворимый шоколад, какао и какао-порошок с сахаром» обозначает продукт, который состоит из смеси какао-пудры и сахара, с содержанием какао не менее 25%.

Согласно п.2 раздела В Директивы к продукции могут быть добавлены, только те специи, которые не копируют вкус шоколада или молочного жира», - говорится в сообщении АМКУ.

Получается, что ООО «Вкусные продукты» сообщало потенциальным потребителям неточные сведения о потребительских свойствах продукции, что могло повлиять на их намерения относительно приобретения товаров этого предприятия, а общество могло получить неправомерные преимущества в конкуренции. В результате ООО оштрафовали на 25 тыс. грн.

Общество признало факт совершения нарушения. Решением административной коллегии, общество обязано привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции.

РЕКОМЕНДУЕМ