Днепропетровским прокурорам жилье вне очереди: общество слепых может оказаться на улице

16.08.2015, 21:22

А семья из девяти человек ютится в комнате общежития

Днепропетровская мэрия намерена выделить жилье прокурорам вне очереди. Между тем, общество слепых выгоняют на улицу. А семья из девяти человек ютится в комнате общежития. Общественность это возмущает. На этой неделе они сорвали очередное заседание по поводу выделения прокурорских квартир, передают «Детали. Итоги». 

Дом на улице Калиновой, 12 строило общество слепых. Более 30 лет одну из квартир занимает Подгороднянское отделение объединения незрячих, - рассказывает его председатель. Сюда ездят инвалиды из шести районов области. Впрочем, вскоре здесь может поселиться прокурорская семья.

Незрячим предлагают другое помещение за несколько кварталов от нынешнего. Руководитель общества обеспокоена этим не на шутку, ведь слепому человеку очень сложно ходить по незнакомой местности.

По старому закону «О прокуратуре» местная власть была обязана предоставить в собственность жилье прокурору, прослужившему более полугода. Новый закон, который отменяет эту норму, вступил в силу 15 июля 2015 года. Как отмечает экс-управляющий делами исполкома Днепропетровского горсовета Вадим Шебанов, за 2 дня до вступления в силу закона, на жилье было получено 17 представлений от прокуратуры.

Общественность, узнав о намерениях мэрии, пришла на внеочередное заседание исполкома. На повестке дня был один из тех протоколов. Но его рассмотрение перенесли.

Исполняющая обязанности мэра назначила отдельную встречу с общественностью по этим вопросам. На ней она рассказала, что почти из двух десятков прокурорских ходатайств удовлетворили лишь шесть. Ведь руководство города взяло на себя такое обязательство.

Корреспондент «Детали. Итоги» попросил областную прокуратуру прокомментировать резонансную ситуацию. Письменно ответили, что ходатайство о выделении жилья были представлены задолго до изменения законодательства. Поэтому об отказе от квартир пока речь не идет. А значит борьба за крышу над головой еще не закончена.

РЕКОМЕНДУЕМ