Днепропетровский ветеран получил Орден Красной звезды за форсирование Днепра через 70 лет (ВИДЕО)

Ветеран узнал о награде случайно, через ИнтернетОрден Красной звезды ждал его 70 лет. Награду за мужество при форсировании Днепра Григорий Гапоненко получил лишь недавно. Узнал о присвоении

Орден Красной звезды ждал его 70 лет. Награду за мужество при форсировании Днепра Григорий Гапоненко получил лишь недавно. Узнал о присвоении в Интернете. «Детали» продолжают серию сюжетов об освободителях Днепропетровщины. Наш следующий герой в Великую Отечественную служил в разведке и в авиации, сталкивался с фашистами в рукопашном бою и оставил автограф на Берлинской стене.

Когда началась война Григорий Гапоненко только закончил восьмой класс. Год в эвакуации, а затем семнадцатилетнего юноши призвали в армию. Недолгое обучения и в самое пекло - под Сталинград .

В 1943 году 36 дивизия пришла в Украину. Григорий Гапоненко был ранен. После госпиталя попал в 195 дивизию артиллерийским разведчиком. Второе ранение, спецбольница в Тбилиси. А дальше - переквалификация в авиашколе и первый Белорусский фронт. Григорий Григорьевич воевал на знаменитом ИЛ-2, разработчики этот самолет называли летающим танком, а немцы - мясорубкой или железным Густавом.

Победа далась тяжело , она была со слезами на глазах. Тогда и сегодня Григорий Григорьевич убежден - ключевую роль в ней сыграли два фактора советской армии: патриотизм и сила духа.

А всего 2 месяца назад Григорий Гапоненко получил Орден Красной звезды. Присвоили его приказу комдива 36- й гвардейской стрелковой дивизии еще 10 октября 1943 года. Об этом Григорий Григорьевич узнал случайно, через интернет. После длительных процедур Красная звезда и свидетельство за подписью Президента России попала в руки законного владельца.

 

 

Реклама

Реклама