Днепропетровский велопарк проектировали сами экстремалы

01.07.2013, 18:00
Днепропетровский велопарк проектировали сами экстремалы - фото 1

Экстремальные вело-поездки, трюки, от которых кровь стынет в жилах.

Экстремальные вело-поездки, трюки, от которых кровь стынет в жилах. Опасность, адреналин и полный контроль над своим телом. Богдан Авращенко и его двухколесный конь - в программе «ЛЮДИ».

«Украина» и «Орленок» - это все, что вы знаете о велоспорте? Тогда нашему герою есть чем вас удивить. Парень на велотрассе вытворяет такое, что вам и не снилось.

Богдан тренируется в нескольких дисциплинах. Любимые - фрирайд, дерт-джампинг, и 4-Х соревнования. Фрирайд означает свободный спуск, трасса заканчивается трамплином. Трасса 4-Х. На старте четыре спортсмена в равных условиях. Задача - стать первым. Дерт-джампинг - опасная, но зрелищная дисциплина. «В дерт делаются различные виды трюков, делаются комбинации трюков. Самые стандартные простые трюки - это сальто назад, вращение под собой велосипедов, 360 - это разврнутсья в воздухе, так же есть 720, это еще на один оборот больше. Но дёрт по-своему опасен, там полет большой. Скорость немаленькая и с высоты можно нормально ляпнуться на велосипед. Если затупить», - рассказывает Богдан.

Поэтому обязательно - средства безопасности. В минимальный комплект входят наколенники, шлемы, перчатки, также рваные джинсы и футболка. Форма одежды называется «безопасно и если что не жалко выбросить».

С велоспортом, признается парень, знаком почти с пеленок. Однажды крутнувши педали железного друга, не расстается с ним до сих пор. «Начиналось все в детстве. Мне было года 3, я ехал на велосипеде трехколесном и свалился в яму восьмиметровую и просто приземлился ровно - и ждал когда-то меня оттуда достанут. А вообще кататься начал классе в 9. Это был простой велосипед, купленный на базаре более - менее подстроеный под меня. Я уже начинал прыгать. Все ломалось. Детали были дешевы», - рассказывает Богдан Авращенко.

Сегодняшний байк Богдана - настоящее золото. Его цена - около 3 тысяч долларов. На таком - права на ошибку нет. Но кроме велосипеда нужно еще и место для тренировок. Велопарк - гордость Днепропетровска. К его созданию парень тоже приложил руку.

«Практически все трамплины спроектированы и построены в моем присутствии. Все вылеты в балке строил я не один - с помощью людей. Но идеи мои. Это касается дёрт-секции или фанбоксов», - рассказывает Богдан Авращенко. Кроме развития байк-парка, - пропаганда. После популярного шоу «Украина имеет талант» о днепропетровском велосипедиста наконец услышали. Но в Украине велоспорт не особо развит – не к чему стремиться. Поэтому парень мечтает о мировых вершинах.

Подробнее об этом и других необычных личностях смотрите в программе 34 канала «Люди» в воскресенье в 9:30, в понедельник – 16:50, в субботу – 12:00.

Следите за нами в социальных сетях и узнавайте больше о незаурядных личностях. 

 

РЕКОМЕНДУЕМ