Днепропетровский психолог рассказала, что будет с людьми после окончания войны

13.10.2014, 10:25
Днепропетровский психолог рассказала, что будет с людьми после окончания войны - фото 1

Как нужно действовать и что необходимо людям, которые возвращаются из АТО

На этой неделе в Днепропетровске у бойца из АТО в квартире взорвалась граната. Во время распития спиртных напитков 27-летний мужчина хвастался перед товарищами военным трофеем. В результате  произошел взрыв. Два человека погибли, еще один находится в больнице, сообщают «Детали. Итоги».

Это первые «ласточки», констатируют эксперты. Если не обращать внимания на бойцов, которые вернулись с войны, через несколько месяцев мы получим еще большие проблемы в обществе. Как именно нужно действовать и что необходимо людям, которые возвращаются из зоны АТО, рассказала психолог-психотерапевт Ольга Иларионова.

«Я не думаю, что стоит бояться повторения подобных случаев. Это, скорее, связано с характером человека, который это сделал. Я думаю, что стоит опасаться тех последствий, которые будут после окончания войны, когда массово вернутся солдаты. Все, кто был участниками войны, свидетелями войны – это травмированные люди. По статистике, 70% сами заживят свои раны, но 30% - это те люди, которые будут иметь посттравматическое стрессовое расстройство. Часть из них тоже излечится через некоторое время, но для той части, которая не будет подвергаться реабилитации, лечению, психологической помощи последствия могут быть плохими», - отметила Ольга Иларионова.

Также она добавила, что психические травмы – это те травмы, которые не видны глазами, но они такие же серьезные, как и ранения. Не все они видны, но все должны быть излечены. Если не предпринимать никаких реабилитационных мероприятий в отношении вернувшихся с войны, тех, у кого диагностируется посттравматическое расстройство, то получим то, что было после Вьетнама и Афганистана – это уход от проблем, алкогольная и наркотическая зависимость, противоправное, антисоциальное и криминальное поведение.

Чтобы этого избежать, должны быть развернуты реабилитационные программы после окончания войны. Это диагностика всех, кто был участниками войны и лечение.

РЕКОМЕНДУЕМ