Днепропетровский протезный завод готов помочь тем, кто не попал под закон о бесплатном протезировании

17.11.2014, 10:22
Днепропетровский протезный завод готов помочь тем, кто не попал под закон о бесплатном протезировании - фото 1

Под его действие не попали добровольцы

Бесплатное протезирование всем пострадавшим бойцам в зоне АТО. За последние две недели президент подписал ряд законов, которые обещают украинским солдатам лечения и искусственные конечности государственные средства. Так из бюджета в этом году дополнительно выделили семь миллионов гривен. А в среду Петр Порошенко поручил профинансировать протезирование за рубежом двенадцати бойцов с особо сложными случаями. «Детали. Итоги» нашли украинского героя, который ждет новую ногу, только в Литве.
Сергей Шапошник родом из Волынской области. С первых дней Майдана строил там баррикады. Когда Родина позвала, отправился на Восток. Едва живым выбрался из «Иловайского котла». Все это мужчина рассказал журналистам по «Skype», ведь сейчас находится в Литве. Ждет там протез, потому что после ранения ногу спасти не удалось.
Раненого Сергея пленили. Несколько дней его с собратьями возили в кузове «КамАЗа». Впоследствии мужчину освободил Красный крест и доставил в Днепропетровск. Говорит, за время, которое было в неволе, не раз попрощался с жизнью. Во враждебном лагере до его ранения никому не было дела. Поддержать таких, как Сергей и призваны новые законы.
Президент подписал Закон о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год, что позволит профинансировать расходы на протезирование участников антитеррористической операции, которые получили тяжелое ранение. Глава государства поручил Министру иностранных дел Павлу Климкину и своему Советнику Ольге Богомолец обеспечить лечение за рубежом двенадцати больных, протезировать которых в Украине не представляется возможным.
Но не все бойцы из зоны войны подпадают под действие этих законов. Так, говорят юристы, за бортом остались добровольцы. Ведь закон предусматривает протезирование только кадровых военных.
Именно эту категорию пострадавших добровольцев готов взять на себя Днепропетровский протезный завод. Говорят, изготовят все необходимое не хуже зарубежных коллег. Плюс — у них дешевле. Работают здесь на современном немецком оборудовании.

РЕКОМЕНДУЕМ