Днепропетровский мастер превращает лук в хризантему, а репу - в розу

26.02.2013, 08:11
Днепропетровский мастер превращает лук в хризантему, а репу - в розу - фото 1

Превратить лук в хризантему, а репу в розу — под силу не только выпускнику школы магии, но и человеку, который умело владеет тайским ножом.

Превратить лук в хризантему, а репу в розу — под силу не только выпускнику школы магии, но и человеку, который умело владеет тайским ножом. О мастерстве карвинга 34.ua стало известно от журналистов 34 телеканала.
Карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Если же углубиться в историю, карвингом исконно славятся тайцы. Первые упоминания о резьбе по овощам касаются королевской фамилии. Именно к столу царствующих особ принято было подавать блюда, щедро украшенные вырезанными плодами. Сегодня, не владеть основами карвинга там — моветон. Если девушка, живущая в Тайланде, не умеет вырезать цветы из фруктов и овощей — замуж она выйти не сможет.
Репа, морковь и тыква — не только крайне полезны овощи, но и первоклассный материал для творчества. Чтобы убедиться, что эти растения пригодны не только для салата, журналисты программы «Люди» отправились в гости к гуру карвинга Виталию Лапинскому, чтобы осваивать искусство резьбы по овощам. Растения для карвинга должны быть немного зеленоватые.
Чтобы лепестки были идеально ровными, в своих конкурсных работах Виталий использует даже циркуль и транспортир. Для того чтобы научиться карвингу, мастер потратил тонные овощей. Любимый материал Виталия — тыква. Ее легко резать, а готовые произведения искусства можно хранить несколько дней. Для того, чтобы получить шишку из моркови или хризантему из лука, мастеру требуется несколько минут.

Подробнее о мастерстве карвинга смотрите в программе 34 телеканала  «Люди».

Поділитися: