Днепропетровский краевед нашел схожесть между украинским и древневавилонским языками

15.10.2012, 08:31
Днепропетровский краевед нашел схожесть между украинским и древневавилонским языками - фото 1

Днепропетровский краевед Андрей Карнаух выпустил книгу «Украино-вавилонский лексикон», в которой говорит о схожести украинского и древневавилонского языков, приводя в пример боле

Днепропетровский краевед Андрей Карнаух выпустил книгу «Украино-вавилонский лексикон», в которой говорит о схожести украинского и древневавилонского языков, приводя в пример более 300 похожих слов. Первую небольшую рецензию книга получила еще в 2010 году, а сейчас ее взялись рецензировать местные ученые-филологи.

«Это было в небольшом сборнике „Мова та історія“, выпущенном кафедрой украинского языка Киевского университета. В этом сборнике была 11-страничная выжимка из моей книги и небольшая рецензия. Эта рецензия засвидетельствовала правоту фундаментальной основы книги „Вавилоно-украинский лексикон“, но ее недостатком было то, что в ней говорилось буквально о 5–6 словах, в то время как в „… лексиконе“ анализируется около 300 слов. А количественный показатель тут очень важен. Ведь я говорю о том, что каждое из этих 300 слов является корнем для нескольких десятков современных слов. Я пошел в университет на филологический факультет. Должен сказать спасибо декану факультета Поповой Ирине Степановне и заведующему кафедрой украинского языка Ковальчуку Николаю Савельевичу, которые к исследованию отнеслись серьезно, поддержали и назначили рецензента Ярославу Рыбалко, кандидата филологических наук, доцента кафедры украинского языка»,— рассказал Андрей Карнаух на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост».

«В книге Андрея Леонидовича анализируется более 300 слов аккадского языка, которые имеют соответствия в украинском языке. И это очень большой массив слов. Ведь одним из первых уровней исследования древности является лексический. Связь можно прослеживать, несмотря на то, что это очень сложно. Например, письменные источники дохристианской Руси были просто уничтожены, поэтому мы знаем только письменные источники времен Киевской Руси, а ведь славяне были письменным народом. Нужно отдать должное смелости Андрея Леонидовича Карнауха, который взялся за эту сложную тематику. Исследования Андрея Леонидовича это только первый шаг и первая волна в этом направлении. Историей языков, на самом деле, занимаются очень мало специалистов. Будем надеяться, что автор продолжит работу в этом направлении и, возможно, у него появятся последователи»,— сказала рецензент Ярослава Рыбалко.

 

РЕКОМЕНДУЕМ