Днепропетровский художник свил себе гнездо на дереве

01.07.2013, 17:40
Днепропетровский художник свил себе гнездо на дереве - фото 1

Теперь там можно пить чай

Еще один герой нашей программы - настоящий волшебник. В его руках скользкий кусок глины превращается в произведение искусства. Сергей Горбань - гончар по профессии и художник по призванию - в программе «ЛЮДИ». 

Трехэтажное мастерская днепропетровского керамиста встречает нас кучами глиняных горшков и вазонов самых разных форм и размеров. Среди всех этих жбанов - он царь и бог, лавируя, успевает и учить, и творить. Сергей рассказывает, после того, как в его руки попал кусок глины - расстаться с ним он уже не смог.

Из его рук вышли тысячи самобытных керамических изделий: серии чайных сервизов, кувшинов и тарелок. Чтобы достичь мастерства в гончарстве, нужен не один год.

Кроме традиционных форм, Сергей не против экспериментов. Что он только с этой глиной делал - мял, бросал с третьего этажа, резал и даже рубил. Все - ради искусства.

После того, как к глине приложил руку мастер, произведение отправляется в печь для обжига. Только не думайте, что печь - это просто инструмент для обжига. Это - сердце мастерской, равноправный творец изделия. Особенно, когда речь идет о дровяной печи. Никогда не знаешь, что из нее получишь, делится Сергей. Огонь, бывает, оставляет на работах, такие узоры - никакой творческий план не предусмотрит.

Особое удовольствие для керамиста лепить огромные горшки. Они делаются с помощью специальных гипсовых форм. Риск, что этот сосуд лопнет в печи - очень большой. Поэтому за каждый удачный сосуд - покупателю придется заплатить не менее 4 тысяч гривен. Хотя, смеется хозяин, за неудачный - можно выручить еще больше. Что сказать? искусство!

Кстати, Сергей - не только гончар, но и дизайнер. Чтобы принять участие во всеукраинском конкурсе предметов интерьера, человек придумал оригинальную фишку - живое кресло-гнездо.

«Идея этого гнезда родилась, когда я думал, с чем же в конкурсе поучаствовать, и обрезал деревья на даче у себя - яблоня, абрикос - а они такие суперские эти веточки, их всегда было жалко выбрасывать. В последствии я решил, что гнездо вообще очень классная вещь. По ауре - это что-то первобытное, полезное для человека», - рассказывает Сергей Горбань.

Десяток таких кресел Сергей сделал на заказ своим клиентам. Однако полного воплощения идея гнезда так и не получила.

«Гнездо - это такой объект, который каждый должен свить себе сам. Поэтому родилась идея создавать такие каркасы, которые легко монтируются - в продаже они бы занимавшего очень мало место - такой небольшой тубус, а в сборе это была бы 2-метровая чаша, которую каждый человек оплетает так, как считает нужным», - говорит художник.

Свое собственное гнездо, эпатажный конструктор перенес на дерево. Теперь оно выполняет функцию беседки. Сергей говорит, что там можно отдыхать, пить чай и любоваться пейзажами.

Подробнее об этом и других необычных личностях смотрите в программе 34 канала «Люди» в воскресенье в 9:30, в понедельник – 16:50, в субботу – 12:00.

Следите за нами в социальных сетях и узнавайте больше о незаурядных личностях

 

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ