Днепропетровский эколог попал в больницу после проб грунта в Краснополье

12.06.2013, 16:15
Днепропетровский эколог попал в больницу после проб грунта в Краснополье - фото 1

Ему поставлен диагноз «химическое отравление».

Две недели назад в Краснополье на проезжую часть вылили отработанный электролит, от которого у местных жителей разъело автомобильные покрышки и бамперы. Теперь жители Краснополья жалуются на плохое самочувствие, а общественный деятель, который брал пробы грунта, оказался в больнице с химическим отравлением. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «ДнепрПост» рассказал сам пострадавший – Сергей Петухов, эколог и общественный деятель.

После того, как на улице Строителей КАМАЗ среди бела дня слил шипящую жидкость прямо на дорогу, практически все местные жители почувствовали ухудшение состояния здоровья – першение в горле, затрудненное дыхание и другие признаки химических отравлений.

«К нам обратились местные жители и сообщили, что на улице Строителей КАМАЗ слил непонятную жидкость прямо на дорогу. По этой дороге все местные жители идут к себе домой. Люди жаловались, что почувствовали першение в горле, приступы тошноты и головокружение. Даже через несколько дней, когда мы приехали на место, в воздухе ощущался неприятный химический запах», - рассказала о ситуации Наталья Кожина, председатель ДГОО ОДУ «За право граждан на экологическую безопасность».

Пробы грунта, взятые на месте «разлива», были отправлены на химическую экспертизу в независимую лабораторию. Экспертиза показала, что в грунте в 5 раз превышена норма по содержанию свинца, фосфора и азота. Также было обнаружено значительно превышающее норму содержание железа. Из данного анализа можно сделать вывод, что на дорогу слили отработанный электролит, погашенный известью с целью снижения кислотности. Из-за такого состава сливаемой жидкости сильно пострадали колеса у стоящих автомобилей, бамперы ,а главное – здоровье местных жителей.

Неподалеку от места слива электролита находиться озеро и канава с непонятной белой жидкостью. По словам местных жителей, из-за едкого запаха и воздуха находиться рядом практически невозможно. В озере вода – серая и мутная, при этом, она попадает в реку Сура, где отдыхающие спокойно купаются и ловят рыбу.

Местные подозревают в таком серьезном загрязнении воды и воздуха завод по обработке отработанных аккумуляторов. Еще в 2008 году жители Краснополья написали письмо с 700 подписями о том, что они против подобного производства в жилом районе. Однако письмо осталось без ответа, а производство все-таки запустили. Теперь местные жители вынуждены дышать отравленным воздухом и ездить до дорогам, залитым ядом. Но они надеются, что виновные все же понесут наказание, и привлекают внимание экологических служб города и области к этой проблеме.

РЕКОМЕНДУЕМ