Днепропетровский следственный изолятор провел мастер-класс (Видео)

07.06.2013, 13:45

Правоохранители обменялись опытом обыска и устранения массовых беспорядков.В Днепропетровское СИЗО съехались руководители следственных изоляторов со всех областей Украины. Правоохранители об

В Днепропетровское СИЗО съехались руководители следственных изоляторов со всех областей Украины. Правоохранители обменялись опытом относительно обыска осужденных и устранения массовых беспорядков. Как правильно обыскивать преступников узнали и журналисты «Деталей».

Днепропетровский следственный изолятор в прошлом году отметил столетний юбилей. В советское время сюда свозили «смертников» с южной и восточной Украины. Сейчас на территории расположена еще и психиатрическая больница, а также блок для осужденных на пожизненное заключение. Чтобы перенять более чем столетний опыт работы, сюда съехались руководители следственных изоляторов со всей страны.

Одна из главных проблем – это попытки пронести на территорию изолятора запрещенных вещей, чаще всего – алкоголя, наркотиков, режущих предметов и мобильных телефонов.

«За всю историю следственных изоляторов в колонии запрещенные предметы всегда попадали и я не могу с точностью заявить что это негативное явление будет поборено полностью, - рассказал о проблеме Алексей Бондаренко, начальник управления надзора и безопасности государственной пенитенциарной службы Украины. – Наша задача состоит в том, чтобы бороться».

Кроме мастер-класса по обыску, сотрудники СИЗО показали, как быстро прекратить массовую драку – если конфликт случается, то на помощь вызывают группу спецназначения.

После утверждения нового криминального кодекса и изменений в законодательстве такие сборы регулярно проходят во всех областях Украины. Они помогают руководителям следственных изоляторов максимально эффективно внедрить на практике то, что записано на бумаге.

Сейчас в днепропетровском изоляторе отбывает наказание 2 100 человек, из них 25 – несовершеннолетние. Это почти в два раза меньше, чем 10 лет назад, что связано с тем, что суды стали реже применять содержание под стражей как меру наказания.

РЕКОМЕНДУЕМ