Днепропетровские журналисты рассказали о загадочной личности Нестора Махно

02.09.2014, 15:12
Днепропетровские журналисты рассказали о загадочной личности Нестора Махно - фото 1

Его имя всегда виднелось в списке выдающихся украинцев

Его имя всегда виднелось в списке выдающихся украинцев. После Ивана Мазепы он, наверное, самая противоречивая фигура в истории Украины. Нестор Махно. Бандит и Робин Гуд. Противник и союзник большевиков. Борец с властями и владелец «золотых гор» одновременно. Враг власти и сама власть. Анархист. Батько Махно. Махно увлекся идеями анархизма, собрал вооруженных единомышленников и создал Свободную народную анархическую республику «Гуляй Поле», мечтал расширить ее границы, однако потерпел поражение и эмигрировал. Лечился от туберкулеза, доживал век в нищете, страшно пил. Об идеях анархизма, о Гуляй Поле, о местах батьки Махно и его нелегком жизненном пути – смотрите в сюжете телепрограммы «В дороге. Дневник».

Город Гуляй Поле располагается на территории современной Запорожской области, начинается его официальная история в далеких 1780 гг., хотя, местные жители уверены, что первые поселения на этих территориях появились гораздо раньше. Именно сюда первыми ступили казаки.

В 1785 году правление Екатеринославского наместничества обязало Новомосковский земский суд основать и обустроить возле реки Гайчур государственную военную слободу «Гуляй Поле». Еще тогда говорили – «куда бы ни шел, а за Гуляй Поле зацепишься».

Именно Гуляй Поле ошибочно называют родиной Нестора Махно, в действительности же он переехал сюда, когда был ребенком. «Великие рождаются в селе, а умирают в Париже» - именно это высказывание про Махно. Он родился в селе Мафрополь, которое находится в 8-ми км от Гуляй Поля.

Нестор еще юношей начал работать в полях, а с 1903 года на заводе. В 1906 году он стал членом Крестьянской группы анархо-коммунистов. Он был уверенным, упертым, всегда стремился выделиться – эти качества помогли ему в жизни, благодаря ним он попал группу гуляйпольских анархистов, которые осуществляли нападения на богачей и банки. Чувство справедливости развилось у него еще в детстве, когда он работал на немецких колонистов.

Именно за разбойные нападения Нестор Махно несколько раз попадал в тюрьму. Удивительно, что группа анархистов действовала в маленьком селе целых 2 года и их не могли поймать.

В те времена Махно еще был одним из десятков таких же молодых и дерзких, а их группой руководил Александр Семенюта. Он успел бежать за границу, но пообещал отомстить карателям. Сам Семенюта погиб 1-го мая. Во времена Махновщины этот день будут отмечать, как День памяти.

Молодого парня Нестора Махно из банды Александра Семенюты приговорили к смертной казни. Из его дела мы узнаем о внешности лидера анархистов: его рост был 160 см, глаза - карие, очевидцы приписывали ему гипнотический, стальной взгляд - глаза не меняли своего выражения ни когда он улыбался, ни когда грустил. Людей это очень пугало.

За бандитизм и вооруженные нападения в те времена наказывали очень строго. Нестор Махно сидел в Екатеринославской тюрьме и ждал своего приговора. В это время его мать Евдокия Махно подделала документы и спасла своего сына. Мать обратилась с просьбой о помиловании к матери царя, сказала, что он несовершеннолетний, хотя ему в то время уже был 21 год. Это сохранило ему жизнь и спасло от пожизненного заключения.

Тогда Махно решил для себя, что отмстит тем, кто вынес ему приговор. Отбывать наказание Нестора направили  в Бутырскую тюрьму. Ему повезло с сокамерниками - идейными анархистами, интеллигенцией.  У самого Махно не было образования, поэтому он набирался идей у них. В тюрьме была большая библиотека, где Нестор набирался знаний. Любимыми предметами узника были: история войн, математика и экономика. Тюремное образование ему очень помогло в будущем

После Февральской революции Махно, как и множество других заключенных, был досрочно освобожден.

Когда он вышел из тюрьмы, то пошел работать на завод немца Кригера маляром, ему доверили кассу, потом он занимался профсоюзной организацией. 1 мая Нестор выступил перед людьми, после чего произошла революция. Махно собрал друзей, с которыми советовался, как изменить в Гуляй Поле власть. В этом время и появились первые отряды Махно. В 17-м году он создал Черную сотню и в не допустил в Гуляй Поле власть. Здесь была своя власть.

Феномен Махно в том, что он искал свой ​​путь, устроил третью революцию. Февральская революция сбросила царя, Октябрьская – капитализм, а третья, Махновская, должна была уничтожить власть вообще. Идеологи говорили, что большевики не организуют порядок, настаивали на том, что нужно создать совет трудящихся.

Махно называют отцом местного самоуправления: землю разделил поровну, фабрики отдал рабочим, установил 8-часовой рабочий день.

Ненадолго свои принципы он реализовал и в Екатеринославе. Город взяли под контроль сами горожане. Но подобные начинания в долгосрочной перспективе - оказались утопическими.

Об идеях Нестора Махно и средствах их воплощения, о любви батька Махно, и о сказочных богатствах анархистов, которые ищут и по сегодняшний день - смотрите на следующей неделе в телепрограмме «В дороге. Дневник», в понедельник 21:30, вторник 9:35 и среду 12:30.

РЕКОМЕНДУЕМ