Днепропетровские женщины доводят себя до анорексии ради «идеала» красоты

07.03.2013, 16:45
Днепропетровские женщины доводят себя до анорексии ради «идеала» красоты - фото 1

Образ современной женщины — вечно молодой содержанки без комплексов — стал настоящим бичом для врачей и психологов

 

Образ современной женщины — вечно молодой содержанки без комплексов — стал настоящим бичом для врачей и психологов. Но самое страшное, что такой «моде» следуют и дети. Видео в Интернете, где восьмилетняя девочка мечтает о груди четвертого размера и муже-бизнесмене всколыхнуло общественность. Одни обвиняли родителей, другие — социальные сети. Об этом 34.ua стало известно из программы «Постскриптум» 34 телеканала.

Видео в Интернете под названием «Хочу мужа!» за два месяца посмотрели более 70 тыс. пользователей. На нем восьмилетняя Маргарита, как женщина с опытом, рассуждает о преимуществах взрослой жизни. В комментариях одни называли это баловством, другие — незрелым мышлением. Психолог Наталья Валедова констатировала — фактически Маргарита рассказала о мечтах большинства современных девушек.

Навязанные идеалы красоты, которые диктует телевидение, журналы и Интернет, девушки копируют подсознательно. Силиконовая грудь, губы, ягодицы начинают считаться идеалом привлекательности. Впрочем, оказывается, такие искаженные стандарты красоты давно возмущают представителей индустрии моды.

Давно не в моде и женщины с гениальных полотен Рубенса. Даже известные стандарты «90-60-90» для некоторых — великоваты. В погоне за стройностью «как у мировых моделей» подростки изнуряют себя диетами или вовсе отказываются от еды, доводя себя до анорексии. И статистика таких случаев в Днепропетровске за последние годы — катастрофически растет.

Обычно родители боятся обращаться к психиатрам, ошибочно полагая что нужно лечить только физические проявления болезни. Впрочем промедление только уменьшает шансы выздороветь, а иногда даже выжить.

Как оно быть «заложницей стереотипов» испытала и Татьяна. Сначала девушка придерживалась диеты из-за проблем с желудком. Когда за полгода потеряла около 10 кг — не смогла остановиться. Похудение начало приносить маниакальное удовольствие. К счастью, девушка сумела взять себя в руки и побороть болезнь.

Чашка кофе с утра, несколько сигарет в течение дня и бокал шампанского после показа — такова философия питания многих мировых моделей. Анорексия считается именно их профессиональным заболеванием.

Впрочем, от этих стандартов мировая мода постепенно уходит, говорит директор модельного агентства Екатерина Переверзева. За «идеалом» можно бежать всю жизнь, но стандарты красоты меняются чуть ли каждый сезон, а значит, можно и не успеть. Поэтому, возможно, стоит не копировать кого-то, а развивать собственную индивидуальность и неповторимость. Все остальное — стереотипы.

Подробнее об этой и других историях смотрите в программе «Постскриптум» 34 телеканала в воскресенье в 20:30.

 

РЕКОМЕНДУЕМ