Днепропетровские военнослужащие почтили память погибших в Закавказье десантников

18.10.2012, 14:26
Днепропетровские военнослужащие почтили память погибших в Закавказье десантников - фото 1

18 октября для воинов-десантников 25 отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины является наиболее трагической страницей в истории с

18 октября для воинов-десантников 25 отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины является наиболее трагической страницей в истории соединения и воздушно-десантных войск.

23 года тому в авиакатастрофе погибло 48 десантников, 8-й парашютно-десантной роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка бывшей Советской армии, на базе которого создана эта бригада, 7 членов экипажа и 2 инженера группы обслуживания полка военно-транспортной авиации.

По традиции этот день начинается с построения всего личного состава на плацу и выносом Боевого флага соединения, минутой молчания и возложением гирлянды и цветов к памятнику погибшим. 

«Сегодня мы отдаем почет погибшим в авиакатастрофе воинов-десантников нашей 8 парашютно-десантной роты, экипажа самолета Ил-76 МД, которые до последнего вздоха были верными присяге и военному братству. Мы помним каждого!»,— отметил командир бригады полковник Юрий Содоль.

Как отметил заместитель командира бригады из воспитательной работы подполковник Игорь Скляров, в этот день десантники из разных областей Украины приезжают в соединение, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим. 

В этот день экипаж военно-транспортного самолета Ил-76 МД под командованием командира экипажа летчика 1-го класса полковника Александра Калмикова вылетел из Баку. На его борту находился личный состав 8-й парашютно-десантной роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, который после выполнения правительственного задания в Азербайджане возвращался в Украину к месту постоянной дислокации в городе Болград Одесской области.

Вскоре после взлета, на высоте 400 метры, самолет воспламенился. Пилоты маневрировали, как могли, пытаясь сбить пламя из пылающего двигателя и посадить самолет, но за несколько минут, часть крыла отвалилась и самолет упал в море.

Во время рейса у воинов-десантников не было парашютов. У членов экипажа парашюты были, но они остались в самолете, разделив судьбу своих пассажиров. Эта трагедия стала свидетельством крепкого военного братства воинов-авиаторов и десанта.

РЕКОМЕНДУЕМ