Днепропетровские водители страдают от недобросовестных страховщиков

05.07.2013, 17:15
Днепропетровские водители страдают от недобросовестных страховщиков - фото 1

МТСБУ составила черный список недобросовестных компаний

Моторно-транспортное страховое бюро Украины опубликовала черный список страховых компаний, лишенных членства в бюро. Впрочем, агенты по продаже автогражданки охотно предлагают купить полис «проштрафившихся» компаний. Чем это может грозить автолюбителям, выясняли журналисты программы 34 канала POST SCRIPTUM

Сергей Логинов за рулем уже более 15 лет. За это время ни разу в аварии не попадал. Пока в октябре прошлого года на Запорожском шоссе он остановился перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. На полной скорости сзади в его машину въехала маршрутка.

Виновником суд признал шофера маршрутки. Автогражданку тот оформлял в столичной компании «Лафорт». Туда Сергей и направил документы на возмещение убытков.

Пока Сергей в Днепропетровске ждал выплату, его товарищи по несчастью в Киеве штурмовали ту же страховую. Компания еще с сентября прекратила выплаты, а в феврале офис вообще опустел. В то время фирма задолжала более миллиона гривен. Обманутые люди подали жалобу в столичную прокуратуру.

За недобросовестный бизнес компания «Лафорт» попала в черный список Моторно-транспортного страхового бюро Украины. Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) - объединение страховщиков обязательной гражданско-правовой ответственности водителей. Фирмы имеют право заключать договоры страхования автогражданской ответственности только при условии членства в МТСБУ.

Черный список - перечень страховых компаний, лишенных членства в бюро. Его публикуют на официальном сайте организации. Не член МТСБУ - не имеешь права страховать. Кроме «Лафорт» в черный список попали компании «Добробут» и «Городская страховая». Впрочем, агенты по продаже автогражданки охотно предлагают купить их полис, при этом по повышенным ценам.

Когда такие страховые компании разоряются, убытки покрывает все то же страховое бюро. Пока банкротство не доказано в судебном порядке - МТСБУ не выплатит ни копейки. На сегодня ни одна фирма, вроде «Лафорт», банкротом не признана. Даже когда этот процесс начнется, до расчета будет еще далеко. Процесс банкротства может затянуться на годы.

У страховщика денег нет, МТСБУ - не дает: кто защитит пострадавших - вопрос номер один. На ниве человеческого отчаяния, другие компании пытаются собрать урожай. Одна из таких – «Финанс Лайн». Обещают быстрый возврат долга за каких-то 40% от суммы. Важное условие - письменный отказ от претензий к страховой компании.

днако такие предложения у жертв «Лафорт» вызывают подозрения.

Другой способ компенсации - через суд взыскать средства с самого виновника ДТП. Впрочем, никаких гарантий, что этот путь приведет к желаемым деньгам. Ведь по правилам отвечать должна страховая компания.

Оформляя автогражданку проверить легальность страховщиков можно на сайте МТСБУ. По подсчетам общественных активистов, только с полисом компании «Лафорт» сейчас ездит около 250 тыс. автолюбителей. А это значит, что в случае ДТП шансы встретить шофера с полисом страховой безответственности - слишком высокие.

Подробнее об этом и других важных событиях Днепропетровщины смотрите в программе 34 канала POST SCRIPTUM  каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.

 

РЕКОМЕНДУЕМ