Днепропетровские ученые создают новую сельхозтехнику (ВИДЕО)

Несмотря на нехватку финансированияВ Украине изобретатели получают около 2 тысяч гривен в месяц. Виталий - ведущий научный сотрудник. В прошлом году он руководил исследованием состояния плот

В Украине изобретатели получают около 2 тысяч гривен в месяц. Виталий - ведущий научный сотрудник. В прошлом году он руководил исследованием состояния плотины на Запорожской ГЭС и испытанием ее на прочность - совместно с немецкими коллегами. Иностранцев очень впечатлил профессионализм украинца, поэтому они пытались переманить. Впрочем, в радужные перспективы за рубежом Виталий не поверил. Что Виталия ожидало в Украине, узнавали журналисты программы POST SCRIPTUM.

Виталий Марочко - ведущий научный сотрудник университета транспорта. Несмотря на то, что ему уже поступали предложения о работе заграницей, но Виталий уверен - хорошо там, где нас нет. Поэтому Виталий остался в Украине. Но с грустью рассказывает, что на бюджетные деньги крупных открытий не сделаешь, нет даже возможности обновить инструментальную базу.

Чтобы поощрить молодежь к науке, два года назад на Днепропетровщине открыли малую академию наук. Сегодня 4 тысячи старшеклассников слушают дополнительные лекции по различным предметам, проводят эксперименты в настоящих лабораториях. Евгений и Иван разработали собственные модели модернизированных машин для сельскохозяйственных нужд. На вопрос, престижно ли для них быть учеными в Украине, ответить затрудняются – патриотизм сталкивается с пониманием о нехватке денег на реализацию своих идей.

Отечественные инвесторы готовы вкладывать деньги только в понятные, но не рискованные проекты. В науке такого не бывает. Финансирование исследований магнитных полей, поведения тел в космосе и других глубоких научных тем без получения быстрой прибыли не популярны в Украине. Вопреки этому, с присущей ученым настойчивостью, в Днепропетровске ведут такие разработки. Профессор Валентин Шувалов рассказывает о специальном оборудовании космических спутников, которое только начинают испытывать. Но когда-то оно может спасти человечество.

В бюджете Украины на такие исследования средства не заложены, говорит Валентин Шувалов. Они финансируются исключительно благодаря программам сотрудничества с европейскими странами и США. Поэтому отечественный научный потенциал крайне невелик.

Чтобы двигаться вперед, нужно, по крайней мере не стоять на месте, - говорили мудрецы. Если в украинской науке все оставить как есть, то отечественные ученые и в дальнейшем будут наблюдать за вручением Нобелевской премии только по телевизору.

Реклама

Реклама