Днепропетровские ученые не могут претендовать на «нобелевку» из-за денег (ВИДЕО)

Им приходится вести исследования без необходимой технической базыПоследние две недели были самыми горячими для научного мира. Все умные головы думали - кому году достанется Нобелевская преми

Последние две недели были самыми горячими для научного мира. Все умные головы думали - кому году достанется Нобелевская премия. По традиции, выбирали лучших в литературе, физике, химии, медицине и достижении мира. Впрочем, за время независимости нашего государства ни один украинский ученый не был представлен к Нобелевской премии. Дело времени или недостижимая цель ? Как сейчас живется ученым, узнавали журналисты «Деталей».

Артем Акулов - младший научный сотрудник университета транспорта. Он создает тренажер, на котором будут учиться будущие машинисты поездов. И в его разработках есть то, что нет в других тренажерах, используемых во всем мире, однако за свою работу Артем получает около 2 тысяч гривен в месяц.

Наталья - выпускница Малой академии наук. В школе, где она училась, не хватало наглядных пособий, особенно по математике. Девушка собственноручно решила исправить этот недостаток. Свою разработку она представляла на научных выставках в Киеве и Париже. Девушка даже запатентовала изобретение и ищет инвесторов для производства конструктора. Впрочем, Наталья морально готова к тому, что в Украине спонсор не найдется.

Отечественный научный потенциал сейчас в упадке. По закону Украины, ученых должны финансировать на 1,7% от ВВП. За время независимости в лучшие годы едва выделяли 1%. За такие деньги значительных открытий не сделаешь. Но, несмотря на нехватку денег, ученые с присущей им настойчивостью до сих пор ведут в Днепропетровске достаточно глубокие исследования.

Реклама

Реклама