Днепропетровские съемки фильма «Родня»: 30 лет спустя (Видео)

20.06.2013, 09:10

Брат Михалкова провел для журналистов экскурсию по местам съемок.30 лет назад Никита Михалков снимал в Днепропетровске свой знаменитый фильм «Родня». Какие места засветились в фи

30 лет назад Никита Михалков снимал в Днепропетровске свой знаменитый фильм «Родня». Какие места засветились в фильме, почему Нонну Мордюкову забирала карета скорой, и за что Богатырев «имел зуб» на актрису, знают журналисты программы «Люди».

Южный вокзал, стадион «Метеор», парк Шевченко и Глобы - все эти места стали культовыми после съемок фильма «Родня» в Днепропетровске. С тех пор прошло более тридцати лет, и программа «Люди» прошлась знаковыми местам и увидела, что с тех пор изменилось. Экскурсию для журналистов провел брат сценариста фильма Виктор Мережко. Кстати, именно благодаря ему Михалков и приехал в Днепропетровск.

Изначально Михалков собирался снимать в Ростове-на-Дону, однако Виктор Мережко сказал ему, что Днепропетровск стал открытым городом и, так как ранее у нас никто кино не снимал, Никита Сергеевич принял решение в пользу Днепропетровска.

Съемки проходили в нескольких частях города. Среди них - летний театр в парке Глобы. Здесь была назначена романтическая встреча господина Петрова с Нонной Мордюковой, однако за 30 лет парк очень изменился, да и дерево стало очень большим…

Гораздо легче узнается Южный вокзал – как выяснилось, вокзальные помещения не изменились вообще. Здесь снимали знаменитые сцены провожания новобранцев. Из-за этих эпизодов фильм пролежал в ящике около года после съемок и стоил Никите Михалкову нескольких месяцев больницы, так сильно он переживал.

Кадры станции вокзала, с которых начинается фильм, сняты недалеко от Днепропетровска - в Сурско-Литовском. Несколько секунд показывали и Днепропетровске строительную академию – Михалкова заинтересовала ее неординарная для того времени архитектура.

Журналисты программы попробовали разыскать и колоритный двор, где происходила встреча героев Мордюковой и Бортника. После продолжительных поисков двор был найден, хотя поверить, что это именно он - почти невозможно. Место изменилось до неузнаваемости.

Виктор Мережко также присутствовал на съемках фильма, и, по его словам, без интриг не обошлось. Так, Нонна Мордюкова едва не покинула съемочную площадку из-за разногласий с режиссером.

«Нонна видела свою роль иначе, чем видел Никита, - говорит Виктор Мережко. - Она видела себя более интеллигентной, более красивой, чем ее сделал Никита Сергеевич, более женственной, а ей пришлось играть такую женщину с характером».

В кадры фильма также попал и стадион Метеор - специально для съемок на нем собрали массовку, которая должна была эмоционально кричать и болеть. Тогда в массовке могли принять участие все желающие.

В сентябре далекого 80-го из-за съемок фильма весь Днепропетровск как с ума сошел. В эпицентре событий оказался дом, где снималась львиная доля сцен - на Кирова 102д. Жители дома помнят, как проходили съемки, как будто это было вчера. Еще бы, ведь они буквально ездили в одном лифте с ведущими звездами Мосфильма. Для съемок выбрали квартиру на 14 этаже. Ее арендовали, привезли мебель, сделали ремонт и отправили хозяев на море, чтобы не мешали.

В прихожей этой квартиры снимался сюжет, где Нонна Мордюкова ударила Богатырева.

За этот эпохальный удар Богатырев даже обиделся на Нонну Викторовну: мол, могла бы и полегче. Но актриса только улыбнулась и ответила, что вошла в роль настоящей тещи. Еще одна сцена, которая так нравится зрителям, тоже не прошла без происшествий. Знаменитый танец героини Мордюковой с зятем, который частично снимался в гостинице Днепропетровск, дался актрисе совсем непросто. Во-первых, из-за изнурительных репетиций женщина похудела на несколько кило, во-вторых, со съемочной площадки ее забрала карета скорой с подозрением на инфаркт. Чего не сделаешь ради искусства!

Однако не все съемки проходили в Днепропетровске. И все из-за Южмаша, который постоянно попадал в кадр – из-за секретности предприятия частично пришлось показать Киев.

Снимали в Днепропетровске около месяца. Михалкову город очень понравился - молодой, динамичный, с небольшим налетом провинциализма. Все прошло успешно, а фильм ожидала заслуженная слава и любовь зрителей. Днепропетровцам же в память о далекой эпохе остались бессмертные виды родного города.

Следите за нами в социальных сетях и узнавайте больше о незаурядных личностях   

РЕКОМЕНДУЕМ