Днепропетровские правозащитники обвиняют милицию в предвзятости

25.01.2013, 14:00
Днепропетровские правозащитники обвиняют милицию в предвзятости - фото 1

Следователи и прокуратура отказываются принимать во внимание видеодоказательства невиновности водителя скорой помощи в ДТП на Серова/Карла Маркса.

 

Следователи и прокуратура отказываются принимать во внимание видеодоказательства невиновности водителя скорой помощи в ДТП на Серова/Карла Маркса. Об этом на пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» сообщил активист общественного движения «Закон один для всех» Всеволод Новохатько.

«В ночь с 21 на 22 июля в 23:35 на перекрестке улицы Серова и проспекта Карла Маркса произошло дорожно-транспортное происшествие между автомобилем скорой помощи и Chevrolet Lacetti. Chevrolet Lacetti, как выяснилось, управлял сотрудник МВД. Вся ситуация была снята на камеру компании днепр. ком, расположенную на этом перекрестке. На этом видео можно увидеть, как автомобиль скорой помощи движется по улице Серова по второстепенной дороге, и получает удар в правый борт от автомобиля Chevrolet, движущегося по главной дороге. Следователь квалифицирует это как нарушение правил дорожного движения со стороны водителя скорой помощи, то есть нарушение правил проезда неравнозначного перекрестка. Единственный контраргумент такому заключению — сохранившееся видео»,— сказал Всеволод Новохатько.

По мнению следователя, машина скорой помощи не предоставила право преимущественного движения Chevrolet. Действительно, есть такое правило о предоставлении преимущества движения автомобилю, движущемуся по главной дороге. Но, для того, чтобы это право было предоставлено, автомобиль нужно видеть. На видео мы можем наблюдать, что у всех проезжающих машин видна засветка фар ближнего света, у всех, кроме Chevrolet, участника ДТП. Также у этого автомобиля нет включения задних стоп-сигналов, которые должны были быть, если бы, по словам водителя Chevrolet, он тормозил. Автомобиль Chevrolet Lacetti двигался по крайней левой полосе, и водитель скорой помощи не имел возможности его увидеть. Следствие говорит о том, что Chevrolet Lacetti двигался со скоростью, не превышающей 60 км/ч, однако характер повреждений автомобиля скорой помощи говорит о том, что это не так, соответственно, Chevrolet двигался с большей скоростью.

«Не понятна позиция следствия, которое вообще не рассматривает такие факторы как движение автомобиля Chevrolet на превышенной скорости и без включения фар ближнего света. Когда весной на этой же остановке происходил террористический акт, видео, заснятое этой же камерой, было использовано в следствии, причем именно с его помощью установили, когда была заложена бомба. В ситуации с этим ДТП, съемки с той же камеры в следствии не учитываются»,— добавил Всеволод Новохатько.

Как ранее сообщал 34.ua, Днепропетровский милиционер не виновен в ДТП со «скорой», - МВД.

РЕКОМЕНДУЕМ