Днепропетровские мусульмане изменят назначение мечети, чтобы не мешать жителям района

11.07.2014, 16:30
Днепропетровские мусульмане изменят назначение мечети, чтобы не мешать жителям района - фото 1

В Днепропетровске продолжается работа по возвращению мечети

В Днепропетровске продолжается работа по возвращению мечети, в которой сегодня расположена спортивная школа, мусульманской общине. Об этом 34.ua сообщает пресс-служба ОГА.
В 1911 году мусульманская община за собственные средства построила мечеть, однако в 1926 году большевики отобрали ее под свои нужды. Долгое время достопримечательность выполняла функции склада и коммунального здания. В 1945 году на территории мечети создали детско-юношескую спортивную школу, которая воспитала не одно поколение чемпионов Европы и мира. Когда мусульманская община поставила вопрос о возвращении их исторического здания — завязался конфликт, который не могли решить более 10 лет. Теперь компромисс найден — спортивная школа получит новое более удобное помещение, а мусульманская община — свою историческую достопримечательность.
«Во время визита Мустафы Джемилева на пресс-конференции журналисты задали вопрос о передаче мечети мусульманской общине. Губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский ответил, что мусульманская мечеть должна быть передана ее исконным владельцам. Это стало стартом программы по возвращению мусульманской общине того, что им принадлежало по праву»,— отметил советник губернатора Борис Трейгерман.
Он рассказал о том, как долго велась спекуляция на том, что детей выгоняют на улицу. Поэтому областная власть сразу же объявила о создании рабочей группы, которая начала заниматься этим вопросом.
Первым условием, при котором возможна передача здания мусульманской общине, стало то, что школа не должна пострадать. ДЮСШ будет переведена в новое более качественное помещение. И только после того, как решится вопрос с детьми, будет продолжена дальше программа по передаче здания мусульманской общине.
«Помещение должно быть найдено и отремонтировано. Дети не должны отрываться от занятий. Мы сделаем так, чтобы юные спортсмены закончили заниматься вечером в этом помещении, а уже утром начали занятия в новом здании. Этот процесс, по моему мнению, может занять около года. И мусульманская община готова ждать сколько угодно, лишь бы дети не пострадали»,— отметил Борис Трейгерман.
Второй вопрос заключается в том, чтобы функционирование мечети никак не повлияло на качество жизни жителей микрорайона. «Поэтому в переговорах с обществом, мы достигли согласия, чтобы назначения данного помещения были несколько изменены. Здесь откроют национально-духовный культурный центр, где будут проходить выставки, занятия, другие мероприятия, которые не будут мешать жителям микрорайона»,— отметил советник губернатора Борис Трейгерман.

РЕКОМЕНДУЕМ