Днепропетровские мультипликаторы собрали больше сотни наград (ВИДЕО)

05.11.2013, 12:15

За 40 лет существования

В 2002 году впервые анимационная лента получила «Оскар» - это был мультфильм «Шрек». С тех пор мультфильмы регулярно получают престижную кинопермию. Ученики днепропетровской «Веснянки» о высшей награде от американской киноакадемии пока только мечтают. Но за 40 лет существования этого детского центра, кстати первого созданного в Украине, наград собрали немало. О «Веснянке» - в программе 34 телеканала «Post Scriptum».

Первую крупную награду детская киностудия получила в 1976 году – то это была золотая медаль в Париже на серьезной выставке «Десятая муза». А в 1977 году днепропетровцы там же получили гран-при. Всего же у днепропетровской детской киностудии – более сотни международных наград.

За высокие достижения еще при союзе киноцентру выделили собственное помещение. Впрочем, наступили новые времена, коммерческие. За последние 10 лет «Веснянка» переезжала три раза.

Впрочем, и при таких условиях воспитанники «Веснянки» продолжают творить, заставляя двигаться собственные рисунки. Технология вроде бы простая: каждое передвижение частей рисунка снимают на камеру. Полученные снимки совмещаются, и нарисованный конь начинает двигаться. Впрочем, это лишь маленький элемент будущего мультика. В целом, работа длится от полугода и более в зависимости от сложности техники.

Когда-то «Веснянка» была единственной в своем роде. Сегодня создавать мультики учат и в частных развивающих центрах. Цены - не ниже, чем в спортивных кружках.

Мультипликаторы, создающих коммерческие ленты, в детские игрушки не играют. Современные анимационные фильмы уже давно создаются на 70% с помощью компьютера. Впрочем, по мнению руководителя днепропетровской мультипликационной студии, в такой анимации мало творчества.

Но на классике особо не заработаешь. Производство мультфильмов вне стен учебных кружков - полностью коммерческое. В Украине осталось только две студии, которые до сих пор снимают мультфильмы - «Киевнаучфильм», ныне «Укранима», где снимали легендарных «Казаков», «Остров сокровищ» и Одесская студия анимации. Причем, украинские аниматоры много и успешно работают и с Россией, и с западными странами.

А вот чисто украинского «продукта» - по пальцам пересчитать. За последние лет десять свет увидели лишь несколько анимационных работ. Большинство из них можно найти только в Интернете. Повезло разве что мультфильму Степана Коваля «Шел трамвай девятый номер», который сразу получил много призов.

На создание мультфильма требуется немало времени, но обходится процесс съемки дешевле художественного фильма. К тому же, у мультипликации есть свой постоянный зритель - дети. Чтобы украинские аниматоры смогли творить шедевры, достойные «Оскара», нужна поддержка со стороны государства. А пока работают на любительском уровне. И возрождается анимация пока именно в детских кружках и секциях.

РЕКОМЕНДУЕМ