Днепропетровские лесники просят Коломойского запретить людям ходить в леса

06.08.2014, 21:30
Днепропетровские лесники просят Коломойского запретить людям ходить в леса - фото 1

Днепропетровские леса — в огненном плену

Днепропетровские леса — в огненном плену. На днях вспыхнул поселок Кировское. Чуть позже — Новомосковский военный лесхоз. Там пламя охватило почти сорок гектаров территории. В регионе объявили высший уровень пожароопасности. Удалось ли спасти лесничества, и какие ограничения в зоне отдыха ждут граждан — рассказали журналисты «Деталей».
Ежегодно огонь уничтожает большие участки военного лесничества Новомосковского района. На этот раз пламя охватило 40 гектаров территории. Тушили его 8 часов.
На месте событий еще ликвидируют последствия пожара. Ему присвоили наивысший пятый ранг.
Пожары часто происходят и в Кировском лесничестве. На днях пожарные тушили здесь пламя, которое распространилось на 300 квадратных метров. Горели сухие листья и трава. Затем огонь перекинулся на деревья.
Причина таких возгораний — одна, говорят лесники. И уверяют, жаркая погода здесь ни к чему.
«99,9% — это всегда человеческий фактор. Здесь вот тропинка, люди идут на дачу, очевидно, окурок или спичка брошенная послужила причиной такого возгорания»,— объясняет лесник Кировского лесничества Леонид Романенко.
Поймать поджигателей на горячем не удается, жалуются лесники. Хоть и дежурят круглосуточно. Сергей Александрович за так называемым пультом надзора сидит уже пять лет. Через пожарную башню, говорит, видит все в радиусе тридцати километров.
В регионе объявили высший пятый уровень пожароопасности. Поэтому уже зачистили сухостои, установили шлагбаумы и запретили разжигание костров на лесных территориях. Но это еще не все.
«Мы обратились с письмом к нашему губернатору, о принятии решения о запрете посещения лесов в нашей области»,— первый заместитель областного управления лесничего и охотничьего хозяйства Валерий Величко.
Примут ли такое решение пока неизвестно. Но зафиксированные с начала года 80 пожаров доказывают: малейшая ошибка может стоить жизни целого леса.  

РЕКОМЕНДУЕМ