Днепропетровские интернет-мошенники притворились милиционерами (Видео)

13.02.2013, 14:38

Что делать и куда обращаться, если ваш компьютер требует деньги?

Интернет-мошенники пытались привлечь 34 телеканал к уголовной ответственности. Об этом 34.ua сообщили журналисты программы «Детали»

«Ваш компьютер заблокирован! За просмотр запрещенного контента возбуждено уголовное дело и наложен штраф в 300 гривен. Оплатите его через терминал, перечислив деньги на WebMoney. Иначе все файлы с компьютера уничтожат». Такое сообщение появилось на ноутбуке одного из журналистов 34 телеканала. Снять предупреждение журналистам так просто не удалось.
«У нас такая специфика работы — надо заходит на множество сайтов и выискивать информацию. И когда я зашла на сайт одного из днепропетровских информагентств появилась табличка, которую не получилось убрать. Пришлось вызывать системного администратора»,— сказала журналист 34 телеканала Анна Лукашук.
Системный администратор за 5 минут освободил 34 телеканал от уголовной ответственности. Антивирус пришлось сменить на более надежный.
«Это не вирус, это так называемый фейк, который просто ограничивает доступ пользователя к рабочему столу операционной системы. Думаю, не стоит людям по этому поводу переживать, это не является вирусом с вашими данными ничего не случится, нужно просто спокойно закончить работу, отнести специалисту и снимется это довольно просто»,— объяснил системный администратор Александр Грейман.
С компьютером журналиста ничего не случилось. Все данные остались на месте. Администратор говорит, что подобных вирусов в сети хоть отбавляй. Руководствуясь соображением, что один из десяти человек все-таки заплатит, интернет-мошенники зарабатывают немалые деньги. Поэтому, если с экрана компьютера вас штрафует МВД, СБУ или еще кто-то не спешите к банкомату.
«На самом деле ни МВД, ни какие либо другие государственные структуры отношения к вирусам, распространению вирусных программ, либо к каким-то блокировкам компьютеров, которые мы часто видим при посещения сайтов сомнительно происхождения, не имеют»,— отметил исполняющий обязанности заместителя начальника УБК ГУ МВД в Днепропетровской области Андрей Аверьянов.

Поділитися: