Днепропетровские евреи не намерены делать свой язык региональным

14.09.2012, 15:51
Днепропетровские евреи не намерены делать свой язык региональным - фото 1

На этой неделе днепропетровские СМИ пестрели заголовками о возможном предоставлении ивриту или идишу статуса регионального.

 

На этой неделе днепропетровские СМИ пестрели заголовками о возможном предоставлении ивриту или идишу статуса регионального. Однако местные евреи такой вопрос пока не рассматривают. Об этом сообщил член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев на пресс-конференции в ИА «ДНЕПР-ПОСТ».

«Еврейская община Днепропетровска не подавала, не подает и не будет подавать никаких обращений о каком-либо статусе идиша или иврита. Языковой вопрос — это очень тонкий и деликатный вопрос. Мы считаем, что его надо решать спокойно и взвешено и не делать из этого поводов, чтобы внести какое-то напряжение в обществе»,— сказал Олег Ростовцев.

По его словам, сейчас на территории и города Днепропетровска проживает около 50 тысяч евреев. Также он сообщил, что не все из них владеют ивритом или идишем.

«В еврейской религии есть совершенно точное представление о том, что еврей — это тот, кто рожден матерью-еврейкой, либо принял иудаизм. Не имеет значения на каком языке он говорит и где проживает»,— объяснил член правления общины.

 

Напомним, 13 сентября в Днепрпоетровске на сессии горсовета приняли решении о придании русскому языку статуса регионального. После принятия решения, отвечая на вопросы журналистов о вероятности принятия региональными языков других меньшинств, проживающих в Днепропетровске, в частности еврейского, мэр Иван Куличенко сказал: «Я был бы счастлив, если бы в Днепропетровске говорили на двух, трех, четырех, пяти или шести языках!». Вместе с тем мэр выразил уверенность, что люди, которые считают себя евреями, не знают ни идиш, ни иврита. «Мало хотеть, надо владеть языком»,— пояснил Куличенко, добавив, что в городе созданы все условия для свободного и всестороннего изучения всеми желающими еврейской культуры, традиций и языка. В частности, за бюджетные средства финансируется еврейская школа.

 

РЕКОМЕНДУЕМ