Днепропетровские эксперты рассказали, чего ждать от налоговой реформы

03.11.2014, 13:03
Днепропетровские эксперты рассказали, чего ждать от налоговой реформы - фото 1

На сегодня ожидание реформ — основной тормоз в развитии экономики страны

На международной конференции «Свежий взгляд на Украину», прошедшей 28 октября, председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус рассказал о концепции налоговой реформы и заявил, что с начала 2015 года мы будем жить по новым налоговым правилам. Главные направления: сокращение количества налогов, упрощение администрирования, детенизация зарплатного фонда. Что ожидать от налоговой реформы рассказал член совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко на пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ».
«Цель — перенесение налоговой нагрузки на потребление и на имущество (это уже надоевший налог на недвижимость, который создавался и позиционировался как налог на роскошь). На сегодня написано, что 120 кв. м жилья не облагаются, но пакет, который представляет Белоус, говорит о другом — облагаться будет каждый кв. м начиная с первого. Ставка значительно выше, чем планировалось и заложено в сегодняшнем кодексе. Годовой платеж налогов за среднюю 2-комнатную хрущевку будет составлять около 2,5–3 тыс. грн и будет постоянно расти, так как он привязан к минимальной заработной плате. Понятно, что это перенос налогов на имущество, но откуда переносится? Где-то же должно уменьшиться, но на самом деле — это расширение налоговой базы»,— считает Крапивко.
Также эксперт отметил, что уменьшение количества налогов предполагает их объединение. По словам Крапивко, изменится только название. Что касается НДС, в концепции реформы предполагается введение электронного администрирования.
Человек не будет вмешиваться в процесс возмещения НДС и вечная проблема с долгами бюджета бизнесу закончится… На самом деле — задолженность бюджета по НДС бизнесу составляет 34–36 млрд грн. Что ждет бизнес при переходе на электронное администрирование? Существовало 3 проекта, на мой взгляд, выбрали самый худший — открываются отдельные счета НДС, на которые предприятия должны переводить деньги, выводя их из оборота, не раз в месяц, а каждый день, чтобы иметь право выписать налоговую накладную. Бизнес потеряет свою кровь, а деньги уйдут на казначейские счета. Декларируется автоматический быстрый возврат НДС, чтобы «рассосать» 34 млрд. Их «рассасывать» никто не собирается, так как на 1 января нет механизма (он не заложен), чтобы вернуть долги. Через 2 месяца долги списываются. Так заложено в кодексе. Также на сегодня заложено, что вернут только тем, кто имеет право на автоматическое возмещение. Это право имеют экспортеры, у которых более 40% выручки идет от экспорта. В итоге мы придем к российской модели, то есть, к очередной монополии, либо к торможению экспорта, мы станем неконкурентоспособными»,— объяснил эксперт.
Что касается детенизации экономики, сегодня она в тени из-за нагрузки на фонд оплаты труда. Чтобы выплатить работнику заработную плату, надо начислить единый социальный взнос — от 38 до 40% от фонда оплаты труда. При такой нагрузке о детенизации речи быть не может, считает эксперт.
«Реформа должна снизить эту нагрузку. Фискальная служба с Минфином обещает снизить нагрузку, но не со всей суммы. 2 минимальные зарплаты, это около 3 тыс. грн, будут облагаться ставкой 40. Это снова блеф, не действия. На основную массу работников будет начисляться опять 40%»,— заявил Крапивко.
Также эксперт добавил, что на сегодня ожидание реформ — основной тормоз в развитии экономики страны.

РЕКОМЕНДУЕМ