Днепропетровские эксперты обсудили последствия торговой войны между Россией и Украиной

19.08.2013, 18:00
Днепропетровские эксперты обсудили последствия торговой войны между Россией и Украиной - фото 1

Обсуждения состоялись за круглым столом в медиа-центре ДНЕПР-ПОСТ

В результате торговой войны Украины с Россией в жесткий режим попала не только сельхозпродукция, а также удобрения и металлургия. За этим последует потеря рабочих мест и заработной платы. Об этом 34.ua сказал председатель Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины, заместитель председателя Общественного совета Главного управления Министерства доходов и сборов в Днепропетровской области Михаил Крапивко

на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР-ПОСТ»

В медиа центре «ДНЕПР-ПОСТ» состоялся круглый стол, на котором эксперты высказали свое мнение на счет того, чем для Украины чревата торговая война с Россией.

«О том, что Россия переходит к давлению на Украину было известно довольно давно. Об этом свидетельствовала активная антиукраинская деятельность российской дипломатии в главных европейских столицах. Поэтому торговой войны между Украиной и Россией следовало ожидать. Все то, что сейчас происходит, будет происходить и в ноябре. Вопрос в том, готова ли украинская власть использовать рычаги воздействия на Россию?Если нам объявлена торговая война, то поступать надо соответствующим образом. И, в первую очередь, в отношении Черноморского флота, к которому у нас очень много вопросов, в том числе и к таможенным проверкам. Ведь грузы, которые приходят в сторону Черноморского флота, содержат очень много контрабанды. Украине следует готовиться к весьма серьезной торговой и таможенной войне, в которой не будет победителей, но через год после такой войны Россия начнет отступать. Так, как это произошло с Грузией, Молдавией и другими странами» - сказал политический обозреватель Юрий Райхель.

«За последние несколько дней были возвраты скоропортящейся продукции. В частности, томатов. Следует ожидать, что в ближайшие дни цена на томаты понизится на какой-то процент, из-за того, что их объем увеличиться на внутреннем рынке.Есть много пищевой продукции, экспорт которой в Российскую Федерацию занимает очень значительное место. По данным за последние полтора года, из общего объема экспортной шоколадной продукции корпорации «Рошен» 62% приходится на Российскую Федерацию. 35% общего экспорта мучных кондитерских изделий также приходится на Российскую Федерацию.Остановка этого экспорта очень серьезно нарушает баланс, как на внутреннем рынке, так и баланс работы любого предприятия. Так ответной реакцией на остановку экспорта стало сокращение 400 сотрудников Винницкой кондитерской фабрики.Сегментов пищевого рынка, которые более чем на треть завязаны в экспорте на российский рынок, достаточно много. Например, 48% мяса и субпродуктов, экспортируемых Украиной, идут на российский рынок. Готовые пищевые продукты из мяса и рыбы экспортируются в объеме 82%, овощи — 36%, овощная консервация — 56%, алкогольные и безалкогольные продукты — 58%, молоко и молочные продукты — 38%.» - отметил руководитель аналитической службы информационно-аналитического агентства АПК-Информ, главный редактор журнала «Хранение и переработка зерновых» Родион Рыбчинский

«В жесткий режим попала не только сельхозпродукция, а также удобрения и металлургия. Прежде всего, будет большая потеря рабочих мест и заработной платы. Не будут поступать налоги. Закупать мы все равно вынуждены будем, если не у России, о у других стран. А порядка 6–8 млрд, которые у нас приходят от торговых операций с Россией, пропадут. Все это скажется на инфляционных процессах и твердости валюты.Поэтому для Украины и ее граждан эти последствия будут весьма существенными» - председатель Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины, заместитель председателя Общественного совета Главного управления Министерства доходов и сборов в Днепропетровской области Михаил Крапивко.

РЕКОМЕНДУЕМ