Днепропетровские депутаты выступили за сохранение городу имени

05.02.2016, 17:37
Днепропетровские депутаты выступили за сохранение городу имени - фото 1

Представители 5 политических фракций городского совета обсудили вопрос переименования

В Днепропетровске представители 5 политических фракций городского совета обсудили вопрос переименования Днепропетровска.

Во время пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» директор Украинского института национальной памяти, украинский историк, публицист, исследователь истории освободительного движения, общественный деятель Владимир Вятрович отметил, что Днепропетровск не может остаться Днепропетровском, даже если при этом будет изменено смысловое значение имени города. 

Как отметила глава депутатской фракции «Оппозиционный блок» Наталья Начарьян, 90% жителей Днепропетровска хотят сохранить городу имя. Если Верховная Рада примет решение о переименовании, вопреки мнению миллионного Днепропетровска, это будет нарушение всех принципов и дискредитирует саму идею гуманитарной децентрализации.

«Закон о декоммунизации очень неоднозначный, потому что ломает людей через колено. Также, он принят с нарушением многих процедур. Этот закон, по сути — бомба замедленного действия. Из-за него будут вынуждены внести изменения в целый ряд других законов и даже Конституцию. Иначе ситуация будет, как с Ленинградом. Когда город переименовали в Санкт-Петербург, область осталась Ленинградской. При этом если мы строим правовое государство – выполнять закон нужно. Третьего февраля 2016 года Александр Вилкул зарегистрировал в Верховной Раде постановление о сохранении Днепропетровску имени», - сказала Наталья Начарьян.

На неоднозначности закона акцентировала внимание и член депутатской фракции «Громадська сила» Екатерина Збарская.

«Есть люди, которые реально прославляли страну, а есть люди, которые действительно были врагами народа. Такие как Сталин, Берия, Малиновский. И к этому процессу мы должны подходить избирательно», - подчеркнула Екатерина Збарская.

Кроме того, она отметила, что в сентябре 2015 года «Громадська сила» заказала социологическое исследование у Киевского Международного института социологии «КМИС» и результаты показали следующее: 90,5% населения видят название нашего города именно Днепропетровск.

«Вспомните, какой был ажиотаж с переименованием Днепропетровска. Тогда порядка 50 общественных активистов ходили по всем районам Днепропетровска, проводили, так называемые «общественные слушания» в рабочее время, в будние дни, когда основная часть населения не могла в них принять участие, и они твердили о том, что нам необходимо переименовать город и улицы», - напомнила Екатерина Збарская.

Вместе с тем глава депутатской фракции «Самопоміч» Артем Хмельников заявил, что при изменении семантики названия города переименование возможно. То есть, назвав город в честь Святого Петра, с юридической точки зрения, закон о декоммунизации будет выполнен.

«Позиция объединения «Самопоміч» — Закон принят, его необходимо выполнять, соглашаемся мы с ним или нет. Это отдельные граждане, общественные организации или политические партии. Любая задача любой демократии — если есть большинство в Парламенте и это большинство проголосовало за закон, то его необходимо выполнять на территории всей страны. На этом зиждутся европейские демократии, демократия в США, в других странах, которые занимают передовые позиции на сегодняшний день в экономике, и в государственном строительстве. Поэтому объединение «Самопоміч» говорит о том, что закон надо выполнять», - сказал Артем Хмельников. 

Поддержал коллег и глава депутатской фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Камиль Примаков, он предложил свой вариант лоббирования интересов горожан в Верховной Раде.

«В вопросе переименования города во время сессии городского совета депутатский корпус может обратиться к народным депутатам Украины с просьбой учесть мнение днепропетровцев, большинство из которых против переименования. Верховная Рада в виде исключения может позволить оставить Днепропетровску имя», - сказал Камиль Примаков.

Член депутатской фракции «Укроп» Александр Александрович Санжара более подробно остановился на вопросе переименования улиц Днепропетровска. В городе осталось несколько не переименованных объектов. Среди них — проспекты Карла Маркса и Кирова, улица Ленина и сквер им. Ленинского Комсомола.

«Что касается остальных переименований – сейчас рассматриваются правовые основания: проведены ли общественные слушания, и каким образом можно это сделать. Я думаю, что мэрия максимально постарается, чтобы уложиться в сроки, предусмотренные законом», - отметил Александр Санжара.

Текст: Елизавета Чернобай

РЕКОМЕНДУЕМ