Днепропетровские чернобыльцы вернулись на место подвига (Видео)

29.04.2013, 14:45

Переселенцы и ликвидаторы аварии на ЧАЭС 27 лет спустя побывали в Чернобыле Ликвидаторы аварии на ЧАЭС с Днепропетровщины вернулись в полынный край. Так они отметили 27 годовщину трагедии. Ч

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС с Днепропетровщины вернулись в полынный край. Так они отметили 27 годовщину трагедии. Чтобы закрытая зона для них открылась, пришлось просить помощи. В качестве организатора поездки выступил народный депутат Украины Виктор Бутковский. Он входит в состав комитета по вопросам экологической политики и ликвидации последствий на ЧАЭС, да и сам на всю жизнь связан с Чернобылем. Ведь родился он в соседнем селе, которое в 10 километрах. К путешествию в край полыни присоединились и «Детали».

Владимира Федоровича Стрижака в три ночи вызвали в военкомат, в 4 уже отправили на ликвидацию. Он попал в роту связи. За здоровье, говорит, не беспокоился, да и особенного страха не было.

Сейчас, 27 лет спустя, он и его побратимы вернулись на место своего подвига. Конечно, жизнь в Чернобыле замерла. На территории находятся лишь 3 тысячи человек, которые до сих пор занимаются ликвидацией последствий. В центре города находится так сказать аллея мертвых сел. Больше ста населенных пунктов, которые находились в 30-километровой зоне, прекратили существование. На мемориальном комплексе отмечены на камне имена тех, кто в первые минуты кинулся спасать.

А вот и печальноизвестный 4 реактор, на котором случилась авария. Однако совсем скоро его уже не будет видно. Рядом строят новый саркофаг, летом в 2014 году он накроет энергоблок.

Мертвый город Припять находится в 3 километрах от ЧАЭС. Трудно поверить, но когда-то здесь действительно кипела жизнь — люди останавливались в гостинице «Полесье», ходили в ресторан и развлекались в доме культуры «Энергетик». В настоящее время здесь раздолье разве что насекомым. Для Галины Ивановны этот город- родной дом. В 34 года она с семьей вынуждена была покинуть дом. Обещали, что всего на неделю, рассказывает женщина, вышло — на всю жизнь. Теперь она на минутку вернулась в квартиру, где прошла ее молодость.

И переселенцы, и ликвидаторы будто вернулись на 27 лет назад. Первые опять почувствовали родную землю под ногами, вторые вспомнили страшные испытания, которые пришлось пройти. На всех — печать аварии. Аварии, которую расценивают как наибольшую за всю историю атомной энергетики.

РЕКОМЕНДУЕМ