Днепропетровские бездомные могут начать жизнь заново

15.07.2013, 17:40
Днепропетровские бездомные могут начать жизнь заново - фото 1

В реабилитационном центре «Шанс»

Днепропетровский реабилитационный центр «Шанс» - это реальная возможность для оказавшихся «на дне» вернуться к нормальной жизни. Для 40 человек здесь предоставляют кров и рабочее место – и при этом не обрывают их связь с внешним миром и не навязывают никаких религиозных взглядов. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» рассказал основатель центра Виктор Литвяков.

Началось все с того, что однажды Виктор Литвяков набрал к себе в помощь для постройки СТО людей без постоянного места жительства. Виктор приглядывался к работникам, платил деньги, помогал с одеждой и едой. Увидев, что люди сами хотят меняться, Виктор Литвяков и решил начать новое дело – часть денег от собственного бизнеса Литвяков направил на постройку реабилитационного центра.

«Он рассчитан на 40 человек и есть определенные условия попадания в наш центр, - рассказывает Виктор Литвяков. - Человек, который к нам пришел должен бросить все свои вредные привычки, включая курение и соблюдать внутренний распорядок дня. Процентов 50 из тех, кто к нам приходит, не приживаются: не могут выдерживать наши правила. Но к нам также часто и возвращаются, посмотрев на другие центры и не найдя ничего лучше».

В создании центра Виктору никто не помогал – однако и не мешал. Впоследствии к нему присоединились и волонтеры, каждый из которых теперь занимается своим делом. Например, при центре работает швейное ателье, которым занимается волонтер Наталья Мылина.

Люди возвращаются в «Шанс», несмотря на жесткие условия пребывания – в основном, потому, что альтернативы в Днепропетровске особой нет. Есть множество религиозных организаций, которые оказывают помощь бездомным и зависимым, однако условия в них еще жестче.

«Я был в одном из центров, организованных при церкви и хочу сказать, что, несмотря на то, что люди используют слово Божье, отношение к таким как я меня не удовлетворило. Подходы Виктора Леонтьевич к людям намного человечнее», - рассказал один из волонтеров Дмитрий Бахарев.

Кроме того, в «Шансе» ни у кого не отнимают мобильных телефонов, не обрывают связь с родными и близкими, если такие есть, не забирают карманные деньги, не навязывают своей идеологии или вероисповедания. В центре «Шанс» ничего этого нет, и людям дается свобода выбора, что, наверное, и есть самое главное в реабилитации.

РЕКОМЕНДУЕМ