Днепропетровские архитекторы хотят восстановить бастионы крепости Кодак (ВИДЕО)

24.09.2013, 15:40

А археологи – продолжить раскопки в Кодаках.В 1635-м Варшавский сейм принял решение построить на территории современной Днепропетровcкой области крепость. Так и сделали. Что сейчас ост

В 1635-м Варшавский сейм принял решение построить на территории современной Днепропетровcкой области крепость. Так и сделали. Что сейчас осталось от того фортификационного сооружения, изучали археологи, студенты - разрабатывали план восстановления, а журналисты программы 34 телеканала «В дороге. Дневник» наблюдали за всеми.

Село Старые Кодаки: в XVII веке отсюда можно было контролировать Днепр, все переправы и сообщение с Запорожской Сечью. Поэтому поляки по проекту французского инженера Гийома ле Весера де Боплана и возвели крепость именно здесь. По Днепру пролегали известные торговые пути, поэтому крепость должна была еще и сопутствовать торговле.

Впрочем, казакам не нравилось, что их контролируют. Возвращался себе украинский гетман Иван Сулима с турецкого похода, как вдруг на пути войска выросла неизвестная доселе крепость. Причем, пройти он не мог буквально: и по водному пути, и по суше пришлось бы проходить под артиллерийским обстрелом. И казаки Ивана Сулимы ворвались в крепость... Весь гарнизон перебили, а саму цитадель разграбили. Такая казацкая затея изрядно разозлила поляков, и на украинские земли направили войско во главе с гетманом Конецпольским. Когда пришел карательный отряд, Сулиму выдали, и его ближайших соратников казнили.

Церковь в Старых Кодаках начали восстанавливать поляки вместе с немецким инженером. По проекту немца Гектанта строится вторая крепость – почти в 3 раза больше, чем предыдущая.

При польской крепости образуется поселение и жизнь здесь идет спокойно до 1648г года - пока сам Богдан Хмельницкий не явился на Кодак. Он провел мирные переговоры и достиг компромисса. Полякам позволяют сохранить достоинство и не капитулировать. Но сама крепость перешла в ведение запорожцев. А в 1709м году все изменится, когда Карл XII вместе с Мазепой проиграет казацкую битву, сюда придут карательные войска московского царя. Старые Кодаки будут разрушены и на некоторое время эти территории останутся незаселёнными.

В Старых Кодаках жизнь снова начало бурлить примерно с 1730-х годов – крепость пытаются отстроить разные гетманы с разным успехом, но само поселение растет и развивается – отдельно от Екатеринослава.

Снова вспомнят о Кодаке только в ХХ веке – когда будут бороться с религией. Дело в том, что в поселке еще в 1787 году возвели деревянную церковь на каменном основании. А в 1809 году ее реконструировали – это была очень красивая церковь, яркий образец казацкого барокко, ее писал даже Репин.

«Время строительства крепости пришлось на время смены подхода к построению фортификационных сооружений - к тому моменту строили из камня вертикальные стены и круглые башни, а потом начали делать острые углы - они позволяют делать защиту крепости без мертвых зон и поэтому не надо было возводить каменные или деревянные стены. Делали земляные насыпи». – рассказывает Юрий Лозовенко, архитектор, защищающий дипломную работу по тематике Кодакской крепости.

То есть, вокруг Кодака насыпали земли. Называют такие валы бастионами. Один из них летом раскопала украино-польская экспедиция. Причем, тот бастион, который раскопали этим летом, не был полностью земляным – в нем археологи обнаружили длинный коридор с деревянными конструкциями, а в обе стороны от него отходили маленькие каморки.

«Они предназначались для безопасного хранения боеприпасов. Там нашли ядро и другие предметы, которые свидетельствуют о том, что на Кодаке велись боевые действия», - рассказывает Ирина Ковалева, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Лаборатории археологии «Приднепровья» Днепропетровского национального университета им. Гончара.

В свое время искал счастья, то бишь – артефакты, в земляных валах крепости Кодак и Дмитрий Иванович Яворницкий. Он пытался забраться в такой бастион через отверстие, но он прошел всего несколько метров, а дальше все было обрушившееся, и он решил выбраться.

Вокруг крепости Кодак были 4 бастиона. Юрий Лозовенко в своем проекте предлагает восстановить земляные насыпи, чтобы показать современникам все величие украинско-польского памятника. Юрий даже мечтал полностью воссоздать крепость . Но - это на грани фантастики . Дело в том , что на месте цитадели в 1944 начали добывать гранит, и карьер действовал до 90х годов.

Правда, не верили изначально и в успех украино-польской экспедиции в Кодак – именно из-за гранитного карьера. Однако интуиция и опыт днепропетровских археологов подсказали, где нужно копать – и они сразу наткнулись на жилье, в котором обнаружили обломки монет, кресты, женские украшения и многое другое. Причем, в глинобитном доме не было печи, что натолкнуло археологов на мысль, что это – всего лишь часть усадьбы.

В этом же раскопе - свидетельства торгово-промышленной жизни крепости в XVII веке.

Ведь после существования крепости фасад Кодака был важным торговым центром для Приднепровского уезда Екатеринославской губернии - здесь торговали тканью, рыбой, женскими украшениями. Продолжать раскопки собираются в следующем году – уж очень перспективным оказалось место, несмотря на изначально скептическое отношение научного сообщества.

Красивые поселки, интересные легенды и бесценное достояние нашей с вами истории и культуры – в следующем выпуске, уже через неделю. Смотрите и читайте наш дневник. Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

РЕКОМЕНДУЕМ