Днепропетровские активисты считают, что деревья в городе надо пересчитать

05.12.2012, 08:51
Днепропетровские активисты считают, что деревья в городе надо пересчитать - фото 1

В последнее время в Днепропетровске стали умышленно уничтожать деревья с целью установки на их месте рекламных щитов или парковок.

 

В последнее время в Днепропетровске стали умышленно уничтожать деревья с целью установки на их месте рекламных щитов или парковок. Чтобы спасти зеленые насаждения, активисты предлагают городским властям создать реестр, в котором будут перечислены все деревья города.

«Все деревья в нашем городе должны быть именными и пересчитанными. Только так можно выйти из этой ситуации. Чтобы узнать по какой причине упало дерево, нужно проводить экспертизу. Некоторые деревья падают по природным причинам. Во время бури может упасть даже здоровое дерево»,— говорит специалист по древесным растениям, доцент Днепропетровского национального университета Вадим Манюк.

Как ранее сообщал 34.UA, в прошлую пятницу возле магазина «1000 мелочей» упало дерево, и привалило 2 людей. По словам работников «Зеленстроя», корневая система упавшего дерева была уничтожена реагентами. Возможно, это делалось для того, что дерево упало само, дабы вместо него можно было поставить какую-то конструкцию.

По словам специалиста по древесным растениям, здоровое дерево можно уничтожить сразу, только если вылить под него два ведра концентрированной кислоты.

«Иногда на дереве делают насечки, надрезы и вводят жидкость в середину ствола. Тогда дерево погибает за несколько дней. Вмиг убить здоровое дерево фактически невозможно. Большинство живых корней находятся далеко от центрального ствола и поставляют основное количество минеральных веществ и воды»,— объяснил Вадим Манюк.

Активист городской общественной организации «ДВорник», специалист по жилищно-коммунальным проблемам Валерий Захаров считает, что депутаты Днепропетровского горсовета должны внести вопрос инвентаризации зеленых насаждений на повестку дня. Он уверен, что это поможет решить проблему в масштабах всего города, а не только отдельной улицы или двора.

«Это громоздкое и дорогостоящее дело, но без этого никуда не денешься. Если будет такой реестр или паспорта, можно будут определить, какие деревья надо спиливать в первую очередь, сколько им осталось жить и планово приступить к ликвидации таких деревьев. Если упадет молодое здоровое дерево, то уже будет понятно, что оно подвергалось какому-то воздействию. Можно будет принять меры и найти виновных»,— считает Валерий Захаров.

 

РЕКОМЕНДУЕМ