Днепропетровская прокуратура опровергает сообщение о голодовке заключенных

12.03.2012, 17:15
Днепропетровская прокуратура опровергает сообщение о голодовке заключенных - фото 1

Прокуратура опровергает информацию о том, что 12 марта 2012 года в Днепропетровской исправительной колонии № 89 триста больных туберкулезом заключенных объявили голодовку, в связи с чем бу

Прокуратура опровергает информацию о том, что 12 марта 2012 года в Днепропетровской исправительной колонии № 89 триста больных туберкулезом заключенных объявили голодовку, в связи с чем часть бунтари были избиты, а пятеро — вскрыли себе вены. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.
Выездом заместителя прокурора города Днепропетровска Е. Блохи, прокурора отдела прокуратуры области Д. Караваева установлено, что указанная информация не соответствует действительности — Днепропетровская ВК № 89 работает в обычном режиме, фактов забастовки и отказа осужденных от еды нет.
10 марта 2012 года сотрудниками учреждения проведен обыск в палате-изоляторе специальной туберкулезной больницы при Днепропетровской ВК № 89 и секторе максимального уровня безопасности, где фактически находится 86 человек.
В ходе проведения обысков, у некоторых осужденных изъяты запрещенные предметы — мобильные телефоны, после чего осужденные начали выражать недовольство и угрожали влиянием представителей правозащитных организаций. Позже инспектор учреждения сообщил, что 5 осужденных, лезвиями от разобранных одноразовых бритвенных станков нанесли себе незначительные поверхностные порезы кожного покрова предплечий, с целью демонстративной попытки членовредительства и влияния на администрацию учреждения для получения для себя снисхождения. Во время проведения медицинского осмотра, медицинская помощь указанным не предоставлялась в связи с незначительными повреждениями.
О предоставлении каких-либо объяснений, относительно неудовлетворительных условий содержания, неудовлетворительного лечения и причинения работниками учреждения телесных повреждений осужденные отказались в категорической форме.

Поділитися: