Днепропетровская подпольщица рассказала об ужасах Освенцима (ВИДЕО)

В 41-м этой девушке было всего 17В 41-м этой девушке было всего 17. Золотые годы юности девушка прошла в лагерях смерти. Она выжила и вернулась в родной город. Через 6 месяцев Антонине Черны

В 41-м этой девушке было всего 17. Золотые годы юности девушка прошла в лагерях смерти. Она выжила и вернулась в родной город. Через 6 месяцев Антонине Черныш будет 90. Но годы не смогли стереть (так и не стерли) все ужасы Освенцима. Подробнее о женщине, совершившей подвиг, рассказали журналисты программы «Детали». 

Днепропетровск. Осень 41-го. Хрупкая девятиклассница Тоня уходит в подполье. Как рассказывает Антонина Черныш, она печатала листовки, сводки нформбюро и все это распространяла по селам, которые были заняты немцами.

За день Антонина Черныш преодолевала до полусотни километров ради одного - позвать земляков бороться с врагом. Она помнит своих товарищей поименно. Среди подпольщиков был и ее старший брат. В его честь назван катер, курсирующий по Днепру, - Михаил Клюквин.

Сейчас Антонина Петровна почти не выходит на улицу. В последнее время здоровье подводит. Но всегда готова рассказывать о подвиге днепропетровских подпольщиков. Чтобы помнили.

 

Реклама

Реклама