Днепропетровская ОГА просит создать единую базу для идентификации погибших в зоне АТО и поиска пропавших без вести

19.09.2014, 16:25
Днепропетровская ОГА просит создать единую базу для идентификации погибших в зоне АТО и поиска пропавших без вести - фото 1

Эту инициативу направили в Администрацию Президента Украины

Для идентификации погибших в зоне АТО и поиска пропавших без вести солдат планируется создать Единый реестр. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Эту инициативу ОГА уже направила в Администрацию Президента Украины. Сегодня в моргах страны находится большое количество неидентифицированных тел погибших. По всей стране граждане разыскивают своих погибших родственников. Поэтому появилась необходимость систематизировать работу в этом направлении.

«Идея Единой информационной базы предусматривает два аспекта реализации — географический и юридический. Географический заключается в том, чтобы объединить информацию обо всех телах, которые находятся в разных уголках страны, в одном месте. Сейчас в распоряжении МВД есть 9 специальных лабораторий во всех областных центрах страны. МВД в состоянии сделать отбор всех проб в своей системе. Таким образом, мы получаем единую универсальную информацию по пробам, доступную в любой области. Далее родственник может сдать свой анализ для ДНК-экспертизы хоть в Виннице, хоть в Тернополе, и даже если тело солдата находится, скажем, в Днепропетровске, то туда будет ехать не обязательно. Единая база позволит отдать данные ДНК в одном месте, а получить информацию по ним — в другом», - рассказал заместитель губернатора Святослав Олейник.

По его словам, юридический аспект заключается в том, как гарантировать родственнику проведение абсолютно бесплатной для него ДНК-экспертизы. По факту смерти каждого солдата открывается уголовное производство — в СБУ, как теракт, в милиции, как покушение на жизнь военнослужащего.

По словам Святослава Олейника, куратором всех производств является прокуратура и именно она дает разрешение на захоронение. Поэтому в Генеральной прокуратуре должно быть единое производство, которое может систематизировать уголовные расследования из Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областях. И в рамках этого единого производства прокуратура должна выдавать родственникам, которые обратились за помощью, постановление на проведение соответствующей ДНК-экспертизы. На основании этого постановления человек идет в НИЭКЦ, сдает анализы, но деньги не платит. В МВД получают результат этих анализов, сверяют его с единой информационной базой и дают ответ — где находится тело солдата, который совпал по ДНК-экспертизой.

РЕКОМЕНДУЕМ